Минкомсвязь: диапазон 3,4–3,8 ггц станет приоритетным для развития 5G

minkomsvyazi_diapazon_3_4_3_8_ggts_stanet_prioritetnym_dlya_razvitiya_5g

Рабочая группа по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» согласовала проект концепции развития стандарта связи 5G в России. В качестве наиболее приоритетной для 5G в России названа полоса частот 3,4–3,8 ГГц

«Можно сказать, что по вопросу достигнут консенсус. Это открывает новый горизонт для большой и перспективной работы по созданию сетей 5G в России»,— сообщил директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО ЦЭ Дмитрий Марков. По его словам, планируется также подготовить дорожную карту по высвобождению частот в этом диапазоне, пишет «Коммерсант».

Проблему нехватки свободных частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц Минкомсвязь предлагает решать отключением систем фиксированного беспроводного интернета WiMAX и выводом из крупных городов наземных станций спутниковой связи. С последним могут возникнуть проблемы, предупреждают участники рынка: такую связь используют, в том числе, спецслужбы.

Вывод из мегаполисов наземных станций спутниковой связи позволит строить сети 5G в 3,4–3,8 ГГц, «организационно и технически» это возможно, считают в МТС. «Это затратное мероприятие, но необходимое и требующее консолидированной работы всех операторов в России. Ровно поэтому в концепции закреплены договоренности операторов по совместной работе в целях высвобождения спектра»,— отметил представитель «МегаФона».

Ранее из-за дефицита частот Минкомсвязь предлагала рассматривать в качестве приоритетного диапазон 4,4–4,99 ГГц, но участники рынка предупреждали о потенциальных проблемах этого варианта, включая нехватку оборудования и смартфонов.

Новая версия концепции не отказывается и от выделения под 5G частот в диапазоне 4,4–4,99 ГГц. Что касается этого спектра, то перед операторами был поставлен выбор: получение частот на аукционе или бесплатное выделение диапазона единому инфраструктурному оператору. Операторы поддержали второй вариант сценария.

/pro-iot.pro/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru