Vår уточнила новые цели после сделки с ExxonMobil в Норвегии

grane.5d8e52f05f225

Vår Energi объявила, что станет второй по величине компанией по разведке и добыче на норвежском шельфе после Equinor, после сделки на сумму 4,5 млрд долларов за интересы ExxonMobil в норвежской нефтедобыче, cообщает Offhsore.

Сделка, заключенная в конце этого года, включает в себя акции некоторых крупнейших норвежских месторождений, таких как Grane, Snorre, Ormen Lange, Statfjord и Fram, с совокупной добычей около 150 000 баррелей в день.

После этого Vår будет иметь общие запасы и ресурсы около 1900 млн баррелей в год, общий объем добычи в 2019 году составит около 300 000 баррелей в сутки, а целевая добыча — более 350 000 баррелей в сутки в 2023 году благодаря месторождениям Johan Castberg в Баренцевом море, Snorre Expansion и Balder X в Северном море, Fenja в Норвежском море и проекту под названием Grand.

Большинство из примерно 50 сотрудников ExxonMobil, работающих на приобретенных активах, присоединятся к Vår.

Wood Mackenzie сообщает, что это крупнейшая сделка в Норвегии с момента слияния Statoil-Norsk Hydro в 2006 году. Главный аналитик консалтинговой компании Нейван Бороуджерди сказал: «Мы считаем, что ExxonMobil достигла привлекательной цены выхода. Это подтверждает, что Норвегия по-прежнему является одним из наиболее конкурентоспособных M&A рынков в мире. Это также отражает привлекательность портфеля с высокой доходностью».

Он добавил: «Выход ExxonMobil положил конец одной из самых давних историй в отрасли — супермэйджор был компанией получившей первую лицензию на норвежском континентальном шельфе».

Норвегия была основным оплотом компании, но, поскольку она, как и многие другие крупные компании, приступила к периоду рационализации портфеля, она решила, что пришло время для продвижения своих норвежских интересов. Процесс начался с продажи в 2017 году различных эксплуатируемых месторождений в Северном море компании Point Resources, которая позднее объединилась с Eni и образовала Vår.



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru