Масштабная геологоразведка углеводородов на дне Карского моря начнется в 2017 году

karskoe-more_6

Масштабная геологоразведка углеводородов на дне Карского моря в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) начнется в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

«В 2017 году с середины июля по начало ноября начнутся морские геофизические работы, связанные с поиском геологических структур, перспективных на содержание углеводородов. Карское море на участке между островами Белый, Шокальского и Вилькицкого будут исследовать специалисты компании «Севморнефтегеофизики», которая является дочерней компанией Государственного геологического холдинга «Росгеология», — сказали в пресс-службе.

Там отметили, что площадь района работ составляет более 10,2 тыс. кв. км. «Предусматривается выполнение комплекса геолого-геофизических исследований, который включает в себя сейсморазведочные работы с плавающим приемным устройством и донными приемными устройствами, надводные гравиметрические наблюдения, гидромагнитные измерения и геохимические исследования с отбором проб. Глубина моря на данном учатске Карского моря от 3,8 до 28 м», — добавили в пресс-службе. Там уточнили, что в проведении исследований будут задействованы специализированные суда: судно-источник «Лазурит», судно-регистратор «Алдан», научно- исследовательские судна «Профессор Рябинкин» и «Керн».

«Росгеология» — российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Доля Ямало-Ненецкого автономного округа в доказанных российских запасах природного газа составляет более 70%, нефти и конденсата — 18%. Расцветом геологической отрасли на Ямале считаются 60-е годы прошлого века. Всего в округе открыто 234 месторождения нефти и газа, из которых 77 находятся в промышленной разработке, остальные готовятся к добыче, ведутся поисковые и разведочные работы. За последние пять лет в ЯНАО открыто семь месторождений.

Степень освоения начальных запасов газа и нефти на Ямале составляет 11% и 5% соответственно. Начальные суммарные ресурсы с учетом шельфа: газ — 147 трлн кубических м (за 50 лет освоения добыто около 16 трлн), нефть — 10 млрд т, конденсат — 9,8 млрд т.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru