Ученые РФ предложили новый способ временной остановки нефтяных скважин в Арктике

GP02E2E

Российские ученые предложили инновационную технологию безопасной временной остановки нефтяных и газовых скважин при проведении ремонтных работ в Арктике. Аналогов данному проекту пока нет, сообщил корреспонденту ТАСС один из разработчиков Андрей Коротченко.

«Сейчас создано то оборудование, которое в комплексе с программным обеспечением может работать в автоматизированной системе. Программа основана на собственной методике безопасной временной остановки скважин на земле. Отечественных аналогов данной технологии нет. Сейчас этот проект можно реализовать в Арктике», — сказал он.

Коротченко отметил, что новая технология позволяет производить онлайн-замеры параметров жидкости как на входе, так и выходе из скважины, измерять внутренний диаметр во время выполнения работ. «На разработку и внедрение технологии для земли было затрачено около 15 млн рублей, для реализации арктического проекта потребуется еще примерно 40 млн рублей. Потому что там другие температуры, и для глушения нефтяной скважины необходимо несколько другое оборудование, все это необходимо испытывать», — добавил он.

Научный проект в сентябре 2016 года стал лауреатом международного конкурса научных научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального, благодаря чему попал в программу Министерства энергетики РФ по развитию до 2030 года.

Разработчиком проекта является резидент Тюменского технопарка российская сервисная компания ООО «Инновационные технологии», которая специализируется на инженерных услугах в области строительства и ремонта скважин, повышения отдачи пластов и интенсификации добычи углеводородов. На сегодняшний день компания ведет работы в нефтегазовых провинциях России (регионах Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов), а также в Сербии.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru