Совет директоров «Газпрома» одобрил ликвидацию компании Shtokman Development AG

imedsfizem

Совет директоров «Газпрома» согласовал ликвидацию своей швейцарской дочки Shtokman Development AG, которая была создана в 2008 г. для разработки первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ). Об этом сообщила компания.

В частности, совет директоров принял решение согласовать прекращение участия «Газпрома» в компании Shtokman Development AG в связи с ее ликвидацией, а также согласовать позицию «Газпрома» по голосованию его представителей в органах управления компании Shtokman Development AG за ликвидацию компании Shtokman Development AG.

Напомним, что правительственную директиву совету директоров «Газпрома», одобряющую решение о ликвидации, 13 июня 2019 г. утвердил вице-премьер РФ Д. Козак.

Для любопытных отметим, что проект разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море, являющегося одним из крупнейших в мире по разведанным запасам газа, был заморожен в 2013 г.

Тем не менее компания неоднократно заявляла о возможном возвращении к вопросу реализации проекта при появлении более дешевых технологий или повышении цен на газ на рынке.

До заморозки участники проекта не раз переносили принятие инвестрешения и сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы транспортировки.

Соглашение акционеров компании Shtokman Development AG, в которой Газпрому изначально принадлежал 51%, французской Total – 25%, а норвежской Statoil (в 2018 г. переименована в Equinor) – 24%, истекло летом 2012 г.

Statoil передала свой пакет в управление «Газпрому’ в 2012 г., а Total – в июне 2015 г.

Отметим, что ликвидация Shtokman Development AG обусловлена 2 факторами:

  • так как Штокмановский проект с иностранными партнерами не состоялся, сохранение компании Shtokman Development AG, зарегистрированной в швейцарской юрисдикции, нецелесообразно,
  • в связи с активной охотой «Нафтогаза» на европейские активы «Газпрома», ликвидация Shtokman Development AG кажется продуманным шагом.
История вопроса
Скоропостижная «смерть» проекта наступила из-за сланцевой революции в США. В 2013 г. А. Миллер считал, что сланцевый газ не является конкурентом российскому голубому топливу, сообщив, что «Газпрому» неизвестно о сколь-нибудь большой рентабельности добычи сланцевого газа в США. Однако сначала Штаты дерзко сделали рентабельной добычу сланцевого газа и сланцевой нефти, прекратив импорт СПГ даже у своих друзей из Qatargas. Подспорьем при добыче был и сопутствующий газовый конденсат.
В 2000 гг. реализацию природного газа со Штокмановского ГКМ планировалось осуществлять революционным путем производства сжиженного природного газа (СПГ). В США стремительно росло потребление газа, и американский рынок сбыта казался вечным, да и отношения с США были лучше. Для реализации проекта «Газпром» совместно с Total и StatoilHydro, дочкой Statoil (ныне Equinor) в 2008 г. легко создали СП Shtokman Development.
Планировалось, что Shtokman Development будет осуществлять проектирование, разработку, строительство, финансирование и эксплуатацию объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения.

О месторождении

Штокмановская структура (вероятность существования месторождения) была выявлена в 1981 г. в результате комплексных морских геофизических исследований, проведенных специалистами треста Севморнефтегеофизика с научно-исследовательского судна Профессор Штокман, в связи с чем и получила свое название.

Изучение геологического строения Штокмановского ГКМ началось в 1981 г. Штокмановское ГКМ расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 550 км к северо-востоку от г Мурманска. Ближайшая суша (порядка 300 км) — западное побережье архипелага Новая Земля.

Глубины моря в этом районе колеблются от 320 до 340 м. Разведанные запасы по состоянию на 2006 г составляли 3,7 трлн м3 газа и 31 млн тн газового конденсата. В 1985 г. структура была подготовлена к оценке бурением.

В 1988 г. сотрудниками «Арктикморнефтегазразведки» было начато строительство первой поисковой скважины проектной глубиной 4500 м, которое было завершено 27 июля 1988 г. на глубине 3153 м. В результате ее испытания были открыты 2 залежи свободного газа с газовым конденсатом, и на государственный баланс запасов по состоянию на 1 января 1989 г. впервые поставлены более 2,4 трлн м3 свободного газа промышленных категорий.

Планировалось, что газ с месторождения будет доставляться танкерами в США, но позднее было решено поставлять газ в Европу по Северному потоку.



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru