Атомные ледоколы Росатома провели четыре китайских судна по Севморпути

mvr-09-12-0001

Атомные ледоколы Росатомфлота (входит в Росатом) провели четыре китайских грузовых судна по акватории Северного морского пути (СМП) в начале летне-осенней навигации 2018 года. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Росатомфлота.

«С конца июля и до конца августа в акватории СМП прошли четыре китайских грузовых судна: Tian You, Tian Jian, Tian Hui, Tian En (оператор — Cosco Shipping Line (Russia) Ltd). Их размеры составили около 190 метров в длину и 28 метров – в ширину. Первые три судна проведены двумя атомными ледоколами на разных участках акватории Севморпути. В Восточно-Сибирском море ледокольную проводку обеспечил атомный ледокол «Вайгач», а на западном участке маршрута, в проливе Вилькицкого — атомный ледокол «Таймыр». Четвертое судно Tian En провел атомоход «Вайгач». Проводка завершилась 25 августа», — говорится в сообщении.

В Росатоме отметили, что в период проводки судов КНР в акватории Северного морского пути была сложная ледовая обстановка, площадь ледового покрова в Восточно-Сибирском море и проливе Вилькицкого достигала 90%.

«Экипажи атомных ледоколов обладают опытом судовождения и работы в арктических широтах, что позволяет им проводить суда максимально безопасным и коротким маршрутом. Сейчас ледовая обстановка на Севморпути стала легче», — приводятся в сообщении слова советника генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонида Ирлица.

В сообщении отмечается, что «на следующий год государственными компаниями из КНР запланировано еще больше рейсов в акватории Северного морского пути».

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru