Statoil открыла запасы газа в бывшей серой зоне Баренцева моря

Songa_Enabler

Statoil в рамках программы геологоразведочных работ в Баренцевом море еще одно месторождение газа. Снова небольшое.Об этом Statoil сообщила 29 августа 2017 г.

Месторождение было открыто скважиной Korpfjell на лицензионном участке PL859. Korpfjell стала самой северо-восточной скважиной, пробуренной на шельфе Норвегии. Бурение на участке PL859 примечательно тем, что оно стало первым в бывшей серой зоне Баренцевого моря — территории, долгое время остававшейся спорной между Россией и Норвегией.

Бурение велось с помощью полупогружной буровой установки  Songa Enabler. Результаты разведочного бурения свидетельствует о небольших запасах газа на участке — от 6 до 12 млрд м3. Участок считался очень перспективным, но для коммерческого освоения этих запасов недостаточно. Но Statoil не теряет оптимизма, приводя пример норвежского сектора Северного моря, где первое коммерческое открытие было сделано после того как были пробурены 33 скважины. Для уточнения объемов запасов газа на участке PL859 в 2018 г Statoil планирует пробурить вторую скважину.

Korpfjell

Лицензию на участок PL859 консорциум в составе Statoil (30%, оператор проекта), Chevron и Petoro (по 20%), Lundin и ConocoPhillips (по 15%) выиграл в 2016 г. Партнеры по проекту начнут анализ полученных данных для того, чтобы определится с дальнейшими планами.

В летнем сезоне 2017 г Statoil пробурила с помощью ППБУ Songa Enabler 3 скважины на шельфе Баренцева моря в надежде обнаружить запасы нефти. Но во всех случаях были обнаружены запасы газа, причем небольшие. В июле 2017 г Statoil пробурила в Баренцевом море скважины Kayak (Каяк) и Blaamann (Бломанн), которые показали небольшие запасы нефти и газа соответственно.Запасы газ месторождения, открытого скважиной Blaamann, оцениваются в 2-3 млрд м3.

В начале августа 2017 г на лицензионном участке PL855 была пробурена скважина Gemini North, показавшая наличие извлекаемых запасов газа в объеме 0,4-1 млрд м3. После завершения работ на лицензионном участке PL859 ППБУ Songa Enabler выдвинется в западную часть Баренцева моря чтобы пробурить скважину на Koigen Central на лицензионном участке PL718.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru