Глава НОВАТЭКа прогнозирует ввод второй и третьей очередей “ЯМАЛ-СПГ” раньше срока

Jamal-SPG-640x424

По прогнозу главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, открытие второй и третьей очередей завода “Ямал-СПГ” состоится с опережением графика. Об этом он заявил на международной встрече представителей стран-участниц Арктического совета.

“Планируем, что сможем запустить вторую и третью очереди (завода “Ямал-СПГ”) с опережением графика”, – сказал Михельсон, напомнив, что график ввода в строй второй и третьей очередей СПГ-завода предполагает их запуск в 2018 и 2019 годах соответственно.

Как отметил Михельсон, объем капвложений в проект «Ямал-СПГ» составляет порядка 27 млрд долларов, а участие в проекте принимают 15 стран. На заводе «Ямал-СПГ» ежегодно будет производиться 16,5 млн тонн сжиженного природного газа.

Михельсон также считает, что необходимо на законодательном уровне ограничить выбросы вредных веществ на всем протяжении всего Северного морского пути, а добиться этого можно используя те суда, работают на СПГ.

Всего на предприятии «Ямал СПГ» будут работать три производственные линии. Их станут последовательно вводить в эксплуатацию с годичными интервалами. Выход завода на проектную мощность — 16,5 млн тонн СПГ и до 1,2 млн тонн газового конденсата в год — планируется в 2019 году.

Поставлять сжиженный газ, производимый на Ямале, владельцы предприятия планируют в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Загрузка первых СПГ-танкеров намечена на декабрь 2017 года.

Завод «Ямал СПГ» строится на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского по стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru