Ученые раскритиковали законопроект «О развитии Арктической зоны РФ»

1156349_original

Кольский научный центр РАН (КНЦ РАН) подверг критике законопроект «О развитии Арктической зоны РФ», передал корреспондент «Интерфакса» с посвященного законопроекту совещания в Мурманской облдуме.

Врио директора КНЦ РАН Юрий Войтеховский и врио директора института экономических проблем имени Лузина КНЦ РАН Татьяна Скуфьина солидарны во мнении, что законопроект не предусматривает конкретных механизмов развития Арктической зоны РФ и опорных зон в Арктике.

«Буквально к каждому пункту этого законопроекта можно, пристально присмотревшись, предъявить претензии. Это нормально, здесь я хочу сказать, что в этом нет никакого ажиотажа: чем больше мы будем критиковать проект, тем лучше будет закон», — сказал Войтеховский.

Научное сообщество обратило внимание депутатов и глав муниципалитетов, принимавших участие в совещании, что законопроект излишне лаконичен, а главный посыл размыт.

«Здесь красиво написано, что человеческий капитал составляет основу развития Арктики. Означает ли это, что мы постановили крепко стоять у моря, отказаться впредь от вахтового метода, оказаться от попыток переселения хотя бы тех же пенсионеров (речь о программах переселения из районов Крайнего Севера — ИФ). Мы действительно приняли такое решение? Если нет, то законопроект лукавит. Если мы приняли решение врастать в эту землю, потому что она наша не на долгие годы, а навсегда, то тогда это нужно прописать, что это новый тренд, вектор и акцент в политике нового государства и больше не поднимать этот вопрос», — уверен глава КНЦ РАН.

Он подчеркнул, что в законопроекте вообще не поднимается актуальная проблема оттока населения с Севера.

Ученые полагают, что законопроект нуждается в конкретных предложениях. Скуфьина отметила, что эти предложения и механизмы должны быть разработаны с учетом специфики именно русского Севера в инвестиционной, инновационной, промышленной, инфраструктурной, социальной и коммунальной сферах. «Сейчас если убрать из закона слова «Арктика» и «арктический», то закон можно приложить практически к любой территории нашей страны, любому макрорегиону», — сказала она.

Кроме того, Скуфьина призвала разработчиков законопроекта обратить внимание на взаимоотношения с малочисленными коренными народами Севера, сферу международного сотрудничества, которые, как полагает глава института, полностью проигнорированы в этой редакции документа.

В свою очередь, Войтеховский настаивает, что при принятии законопроекта необходимо оговорить дальнейшее развитие горнопромышленных предприятий, составляющих основу экономики арктических регионов. Он напомнил: исторически освоение Севера было продиктовано как раз добычей полезных ископаемых — меди, кобальта, никеля, золота, алмазов, апатита и прочих. Также ученый настаивает на более детальном подходе к положению науки и образования в законопроекте. «Они (пункты о науке и образовании в законопроекте — ИФ) сформулированы так, будто в этих областях все хорошо и осталось поставить правильные акценты по сравнению с вчерашним днем. Но вам ли не знать, что наука и образование находятся без малого десяток лет в непрерывной перестройке и конца этому не видно», — пояснил он.

Главные опасения ученых Кольского научного центра РАН вызывает финансово-экономическое обоснование к законопроекту, в котором говорится, что при принятии федерального закона не потребуется выделение дополнительных средств из федерального бюджета. «Здесь, естественно, комментарии излишни», — резюмировала Скуфьина.

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru