20 эксплуатационных скважин будет пострено до когда 2015 года на месторождениях им. Р.Требса и А.Титова

23997

В 2014 году ООО «Газпром бурение» в очередной раз было признано победителем открытого тендерного отбора ООО «Башнефть-Полюс» (совместное предприятие ПАО АНК «Башнефть» и ПАО «ЛУКОЙЛ») на строительство эксплуатационных скважин на нефтяных месторождениях имени Р. Требса и А. Титова.

Строительство 20 скважин проектной глубиной до 5000 м каждая производится силами бригад филиала «Ухта бурение». Объем бурения в рамках договора рассчитан на период до конца 2015 года.

При бурении эксплуатационных скважин на месторождениях имени Р.Требса и А.Титова достигнуты высокие технико-экономические показатели по коммерческим скоростям и срокам бурения.

На старте разбуривания месторождений строительство скважин было сопряжено с трудностями, связанными с неизученностью и сложностью геологического разреза, бурение скважин доходило до  140 суток, при плане на бурение одной скважины — от 100 до 123 суток. По мере приобретение опыта, происходило сокращение сроков и в 2015 году абсолютным рекордом стал показатель 49 суток при бурении скважины

№ 2013 на кусте №2 месторождения им. Р. Требса, скважина № 1015 на кусте №2 месторождения  им.А.Титова была закончена бурением за 61,3 суток. В конце июня бригада А.Ю. Панченко почти в два раза улучшила производственный норматив при спуске 178 мм колонны на глубину более 4,5 тыс. м, выполнив работы за 30,3 часа при плане 60 часов. Коллектив бригады Д.Ф. Яныхбаша затратил на эту операцию 35 часов. Кроме того, за последнее время почти вдвое сокращены сроки передвижки буровой установки в пределах кустовой площадки, сведен к минимуму показатель по непроизводительному времени.

В рамках проекта продолжается работа по совершенствованию технологий, параметров бурения и профиля скважин. Свою эффективность уже подтвердили роторные управляемые системы, также освоено бурение скважин с горизонтальным окончанием и большим отходом от вертикали. В 2015 году на объектах ООО «Башнефть-Полюс» предстоит пробурить около 60 тыс. м горных пород и сдать заказчику 17 скважин.

Справка: Оператором проекта по разработке месторождений имени Р. Требса и А. Титова является ООО «Башнефть-Полюс». Договор на ведение буровых работ между  ООО «Башнефть-Полюс» и  ООО «Газпром бурение» заключен в 2012 году.

За первые пять месяцев 2015 года ООО «Газпром бурение» выполнило на месторождениях ООО «Башнефть-Полюс» сверх плана около 3,5 тыс. м проходки.

Для строительства скважин задействованы передовые технологии в области бурения, вышкостроения и экологии. Бурение ведется на пяти отечественных буровых установках эшелонного типа БУ-5000/320ЭК-БМ (Ч) производства «Уралмаш НГО Холдинг». Технологические преимущества нового и максимально адаптированного для работы в сложных климатических условиях оборудования позволяют уменьшить затраты на эксплуатацию, а также дают возможность усовершенствовать производственный процесс и работать с большей эффективностью в интересах заказчика.

/Газпром бурение/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru