США и Южная Корея будут сотрудничать при реализации проекта Аляска СПГ

SPG-Aliaska

Компания Alaska Gasline Development Corporation (AGDC) подписала с южнокорейской газовой корпорацией KOGAS меморандум о взаимопонимании. Документ подразумевает их партнерство при реализации масштабного проекта Аляска СПГ, сообщает AGDC.

KOGAS собирается инвестировать в строительство предприятия по сжижению газа на Аляске. Согласно меморандуму, компании создают специальный комитет, который будет принимать решения по поводу подобных вложений. Также этот совещательный орган будет рассматривать вопросы сотрудничества сторон при проектировании, организации закупок и функционировании будущего предприятия. В документе ничего не говорится об исключительности корейской корпорации как партнера: AGDC вольна вести переговоры с другими потенциальными инвесторами.

Аляска СПГ – комплексный проект, цель которого – организовать производство СПГ и его поставки из самого северного штата США на рынки Азии. Само предприятие по сжижению газа мощностью 20 млн тонн в год должны возвести на полуострове Кенай на восточном берегу залива Кука. Кроме того, будут построены газопровод длиной 804 километра, газоперерабатывающий завод и два отвода к месторождениям Прадхо-Бей и Пойнт-Томсон.

Стоимость всего проекта оценивается в 45-65 млрд долларов. Помимо AGDC в нем планируют участвовать гиганты мирового нефтегаза BP, ConocoPhillips и ExxonMobil. Планируется, что СПГ-завод на Аляске начнет работать к 2025 году.

Ранее президент США Дональд Трамп провозгласил увеличение экспорта СПГ из США в Азию одним из пунктов масштабной программы развития американской энергетики. Глава государства сообщил о начале переговоров между одной из американских компаний и Южной Кореей “о дополнительных поставках газа в эту страну”. Ту же тему Трамп пообещал обсудить на предстоящих переговорах с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru