Погода в Арктике сходит с ума – метеорологи объединяют усилия по прогнозированию

children-ice2-atles

С погодой в Арктике явно происходит что-то очень серьёзное. Всемирная метеорологическая организация заявляет о намерении интенсифицировать свою деятельность в этом регионе планеты – одном из тех, данные о погоде в которых наиболее скудны.

Драматические изменения погоды, климата и ледовых условий в настоящее время подстегнули активность в таких сферах деятельности, как транспорт, туризм, рыбный промысел и освоение природных ресурсов, отмечает организация. Поэтому точная информация о погоде и ледовых условиях будет приобретать всё большее значение  – для снижения рисков и обеспечения безопасности в полярных и близких к ним регионах, говорится в пресс-релизе норвежского Метеорологического института.

Проект стартует в тот момент, когда данные говорят о драматическом скачке температуры. Подобные значение в регионе никогда не фиксировались, отмечалось в обзоре Росгидромета за 2016 года. На севере Баренцева моря средняя температура 2016 года была на восемь градусов выше нормы, по имеющейся информации.

Аналогичная картина наблюдается в 2017 году. Согласно данным Росгидромета, в Карском море средняя температура января была на 15 градусов выше нормы; в феврале-апреле также были большие температурные аномалии.

Двухгодичная международная метеорологическая инициатива запускается в связи со открытием ВМО Года полярного прогнозирования, призванного закрыть пробелы в прогностических возможностях, что должно привести к повышению качества прогнозов погоды и ледовых условий в полярных областях.

В специальные периоды наблюдений будет увеличено количество рутинных наблюдений, например за счет запуска метеорологических шаров-зондов с метеорологических станций и развертывания буев с научно-исследовательских судов; будут проводиться скоординированные авиационные кампании и спутниковые миссии; будут установлены новые автоматические метеорологические станции в разных полярных местоположениях.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru