Глава CNPC назвал непривлекательными условия участия в проектах на шельфе РФ

1503-9558-mozambique-eni-vend-20-de-ses-licences-offshore-a-cnpc-pour-4-21-milliards_L

Китайская корпорация CNPC продолжает переговоры с «Роснефтью» и «Газпром нефтью» об участии в проектах по освоению шельфа, однако пока предложенные российскими компаниями условия являются слишком рискованными и серьезными для иностранного инвестора, заявил председатель совета директоров CNPC Ван Илинь в интервью телеканалу «Россия 24».

Экономика шельфовых проектов. Нам крайне интересно участие в шельфовых проектах, которые предлагают «Газпром нефть» и «Роснефть», — сказал он.

Однако пока китайская компания не спешит входить в конкретные шельфовые проекты. «Причин — две. Предложенные проекты находятся на самой ранней стадии реализации и требуют значительных инвестиций, что представляется крайне рискованным. Второе — это строгие условия партнерства, которые предложили «Роснефть» и «Газпром нефть», — пояснил Ван Илинь.

«Тем не менее, наши переговоры с «Роснефть» и «Газпром нефтью» продолжаются», — добавил он.

Кроме того, глава CNPC рассказал, что компания изучит возможность увеличения доли в «Роснефти» при продаже госпакета.

«CNPC уже владеет частью акций «Роснефти», пакет относительно небольшой, мы его приобрели в 2006 году в рамках IPO компании. В то же время, когда будет сформировано предложение к нам от «Роснефти» о приватизации акций, мы его детально рассмотрим, так как партнерство с «Роснефтью» для нас несет стратегический характер и является значимым элементом сотрудничества между странами», — сообщил Ван Илинь.

«Если «Роснефть» выступит с предложением, то мы будем активно его изучать. С нашей стороны интерес есть, и мы будем изучать возможность увеличения доли акционерного присутствия в «Роснефти», — сказал он.

При этом Вань Илинь добавил, что «учитывая возможность увеличить свой пакет, мы конечно, в случае наращивания доли, хотели бы получить право участия в управлении компании естественно в полном соответствии с приобретенной долей». «Опять же мы ожидаем, что формат участия и объем полномочий будет отражен в предложении «Роснефти», — резюмировал он.

Он также добавил, что CNPC в 2016 году построит 30-80 км китайского участка газопровода «Сила Сибири»

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru