Финская бизнес-миссия изучает перспективы сотрудничества на Дальнем Востоке РФ

most

Финская бизнес-миссия прибыла на Сахалин и в ближайшие дни посетит Владивосток и Хабаровск с целью развития сотрудничества на Дальнем Востоке России в области строительства ледокольных судов и технологий морского транспорта.

«Мы все знаем, что сегодня экономическая ситуация в мире в целом, в том числе в Финляндии и в России, — непростая. Объем двухсторонней торговли между Финляндией и Россией сократился в прошлом году примерно на одну треть. Но все же Россия продолжает оставаться для нас важным торговым партнером с огромным потенциалом. Надеюсь, что эта бизнес-миссия положит хорошее начало для развития дальнейшего сотрудничества между нашими странами», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Ханну Химанен, который возглавляет бизнес-миссию.

«Несмотря на санкции, финские компании хотят не только сохранить, но и развивать свое сотрудничество в России. Морская промышленность и арктический бизнес — прекрасные примеры областей, в которых как Финляндия, так и Россия могут поделиться своим опытом», — добавил он.

По его словам, в состав бизнес-миссии вошли представители шесть финских компаний — глобальных лидеров в области судостроения, ледокольных технологий и всех видов решений в области морского транспорта (от строительства ледоколов и плавучих электростанций до оборудования для охраны окружающей среды). «Эти глобальные лидеры заинтересованы в работе в России и многие из них здесь уже работают», — подчеркнул посол.

Он привел пример, что суда ледокольного класса и оборудование активно используются при разработке углеводородных месторождений на сахалинском шельфе. В программе бизнес-миссии — встречи с региональными властями Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, встречи с местными компаниями, занятыми в морских перевозках, посещение морских портов и нефтегазовых объектов (на Сахалине).

Посол отметил, что визит финской бизнес-миссии на Дальний Восток России задумывался еще 2-3 года назад, но из-за разразившегося мирового кризиса состоялся только сейчас.

«Географически Дальний Восток и Финляндия расположены друг от друга очень далеко. Но я полагаю, все же в нас много общего. Например, твердый характер и неуступчивость выработались под влиянием суровых природных условий», — сказал Х.Химанен.

По его словам, Финляндия — единственное прибрежное государство в мире, где все порты полностью замерзают зимой. Но, не смотря на это, большая часть экспортных грузов из Финляндии перевозится морем, поэтому Финляндия является мировым лидером в области ледовых технологий и ледокольного строительства. Так, в частности, сейчас в Хельсинки на судоверфи строится первый ледокол «Polaris» нового поколения, который станет «самым экологичным ледоколом в мире». В качестве топлива он будет использовать сжиженный природный газ, и с него вообще не будет никаких выбросов в окружающую среду. Ледокол также начинен самым современным оборудованием. Его спуск на воду запланирован в июле текущего года.

Посол также сообщил, что в 2017 году Финляндия будет председательствовать в международном Арктическом совете. «Мы надеемся уплотнить сотрудничество арктических стран, как в сфере экологии, так и в области арктического бизнеса и экономического сотрудничества в арктическом регионе», — сказал он.

Х.Химанен сообщил, что в ходе нынешнего визита на Дальний Восток бизнес-миссия изучит перспективы сотрудничества здесь и в других отраслях экономики.

/www.interfax-russia.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru