Сенаторы от Аляски и Вашингтона выносят на обсуждение законопроект о строительстве ледоколов.

Американские сенаторы Лиза Мурковски (Аляска) и Мария Кантвелл (Вашингтон) вынесли на обсуждение законопроект, предоставляющий военно-морскому флоту США возможность построить до шести ледоколов для нужд береговой охраны сообщает Barents Observer со ссылкой на Alaska Dispatch.

us_coast_guard_vessel_healy_x660

По словам Мурковски и Кантвелл, ледоколы – которые обойдутся в миллиарды долларов – необходимы береговой охране и флоту для выполнения своих задач и поддержания паритета с растущими ледокольными флотами, а также арктической активностью России и Китая.

Таяние льдов облегчает выход в Арктику иностранным интересам в летнее время, что порождает дополнительные основания для беспокойства в вопросах государственной безопасности, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности.

Соавтором законопроекта стал сенатор Дэн Салливан.

В настоящее время у США имеется два рабочих ледокола: модернизированный недавно «Polar Star» и научно-исследовательское судно «Healy», рассчитанное на работу в умеренных условиях.

В России ледоколов десятки – 11 сравнимо с двумя американскими, и ещё десяток в процессе постройки, отмечают сенаторы.

«Как арктическое государство, Америка должна быть глобальным лидером в отношении будущего Арктики, – сказала Мурковски, указав на имеющиеся в России, Канаде, Китае и Индии арктические инвестиции. – С военной точки зрения, это неотложная задача; с точки зрения экономического развития, это взнос в счёт арктического будущего, а что касается возможностей для научных исследований, это открывает новый мир знания».

Продвижение арктических вопросов

Мурковски и Салливан не один месяц воздействовали на военных чиновников по вопросам арктической политики. Ранее в этом месяце министр обороны Эштон Картер вынужден был признать, что в арктическом планировании США отстаёт.

Шесть новых ледоколов будут большим подарком для судостроительной промышленности штата Вашингтон. Ранее Кантвелл говорила, что постройка нового ледокола занимает десять лет и обеспечивает работой 1000 человек.

«Ледоколы защищают арктические интересы Америки и обеспечивают рабочие места на судостроительных предприятиях штата Вашингтон», – сказала она в заявлении.

В прошлом году контр-адмирал Дениэл Эйбл, командующий береговой охраной Аляски, заявил Американской комиссии по исследованиям Арктики, что примерно до 2020 года береговая охрана обойдётся «Polar Star» и «Healy». Четыре года назад в береговой охране изучили этот вопрос и пришли к выводу, что США необходимо шесть тяжёлых и четыре средних ледокола.

Законопроект может пройти в связке с перераспределением полномочий береговой охраны, которое будет рассматриваться в Сенате в ближайшем будущем. В понедельник Палата представителей утвердила законопроект о перераспределении полномочий береговой охраны без спорных экологических мер, которые часто мешают провести законодательные акты в Сенате.

/http://barentsobserver.com/ru/arktika/2015/05/senatory-ot-alyaski-i-vashingtona-vynosyat-na-obsuzhdenie-zakonoproekt-o/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru