«Новатэк» планирует в ноябре подготовить проектную документацию для «Арктик СПГ-2″

m700

Проектная документация (feed) завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2″ будет подготовлена уже в ноябре 2018 года, а инвестрешение по строительству перевалочного пункта СПГ на Камчатке будет готово во втором полугодии. Об этом сообщил журналистам глава «Новатэка» Леонид Михельсон после встречи с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

«По «Арктик СПГ-2″ мы feed заканчиваем ориентировочно в ноябре, то по Камчатке мы стремимся принять инвестиционное решение в третьем, не позже четвертого квартала», — сказал он.

Михельсон также рассказал, что компания рассчитывает на внесение Госдумой поправок, которые позволили ли бы перевалочному пункту компании на Камчатке войти в территорию опережающего развития. Сейчас проект не попадает под ТОР, так как он будет расположен на воде, а не на суше.

«Новатэк» и японские энергетические компании ведут переговоры об их вхождении в долю проекта завода «Арктик СПГ-2″. Они должны принять решение до конца этого года, также сообщил Леонид Михельсон.

 «Мы рассматриваем участие японских компаний в «Арктик СПГ-2″. Идет предметный, детальнейший разговор. В принципе, в этом году его надо уже заканчивать, иначе будет такая же ситуация как «Ямал СПГ» (японские компании тогда после длительных переговоров не вошли в этот проект)», — сказал он.

Михельсон добавил, что компания ведет переговоры и по участию японских компаний в качестве партнеров в проекте строительства перевалочного пункта СПГ на Камчатке.

Министр экономики России Максим Орешкин заметил, что «Арктик СПГ-2″ для инвесторов представляет большой интерес. «Будем стараться помочь компаниям достигнуть взаимовыгодных договоренностей, потому что первый проект («Ямал СПГ») доказал что те, кто не побоялся [принять участие], — сейчас довольны [тем], как проект развивается», — рассказал он.

«Арктик СПГ-2″ — второй СПГ-завод «Новатэка», запуск которого на базе Гыданских месторождений должен состояться в 2023 году. Его мощность может составить 19,8 млн т. Проект, скорее всего, будет реализован совместно с иностранными партнерами, они могут получить совокупную долю от 30% до 49%. Ранее глава компании говорил, что рассчитывает на участие в строительстве нового завода своих партнеров по проекту «Ямал СПГ» — французской Total и китайской CNPC, которая, по его словам, детально изучает эту возможность.

Как сообщалось ранее, «Новатэк» ведет переговоры по привлечению партнеров в перевалочный СПГ-пункт на Камчатке стоимостью 60 млрд рублей. Компания уже подписала трехсторонний меморандум о взаимопонимании с японскими Marubeni Corporation и Mitsui O.S.K. Lines, Ltd, который определяет намерения сторон и конкретный план мероприятий по изучению возможности создания комплекса по перевалке и хранению СПГ в Камчатском крае, включая в том числе инвестиции в развитие проекта.

/tass.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru