В Москве примеряют норвежскую модель освоения арктического шельфа

26 апреля 2015 г, Альтэ Стаалесен, Barents Observer.

Правительство предлагает перейти к норвежской модели распределения лицензионных участков на шельфе, что встречает яростное противодействие со стороны государственных Роснефти и Газпрома.

Shelf_Russian_x660

Когда западные санкции, низкие цены на нефть и российский экономический спад тормозят освоение арктического шельфа, правительство ищет пути реанимации шельфовых планов.

В направленном правительству письме Министерство природных ресурсов предлагает либерализацию системы выдачи шельфовых лицензий. Нефтяным компаниям, претендующим на шельфовые лицензии, предлагается объединяться в консорциумы с возможностью участия в них иностранных компаний. Кроме того, лицензии на геологоразведку будет двух видов – на геологическую сейсмику и на геологоразведку с бурением скважин. Последний вариант дает недропользователю гарантию на получение разрешения на добычу.

По информации газеты «Ведомости», предложения согласованы с Минэнерго и Минэкономразвития и направлены в аппарат президента и правительство.

«Консорциум будет создаваться под руководством государства, точнее, будет проводиться предквалификация участников, а государство должно будет их одобрять, – сказал министр природных ресурсов Сергей Донской он, добавив, что прямое участие госкомпаний в таком консорциуме не обязательно, цитируют «Ведомости» по «Интерфаксу».

Предложенная модель, отметил Донской, сходна с принятой в Норвегии, когда более мелкие лицензии распределяются среди большого числа компаний.

С особым скептицизмом принимают предложения подконтрольные государству Роснефть и Газпром, в последние годы имеющие монопольную позицию на шельфе. В сделанном в среду заявлении Роснефть подчеркивает, что существующая схема работы на шельфе защищает государственные интересы, сообщает ТАСС. Госкомпания обвинила министра Донского в лоббировании интересов «ЛУКойла» – крупнейшей частной нефтяной компании РФ.

«Это либерализация? Да нет никакой либерализации», – заявил представитель Роснефти Михаил Леонтьев. Законопроект Минприроды направлен на поддержку доступа к шельфу «Лукойла» и «Росгеологии», полагает он, пишут «Ведомости».

Сегодня у государственных Роснефти и Газпрома имеется монополия на освоение российского шельфа, а лицензий у них больше чем достаточно – по имеющимся данным, 51 у Роснефти и 40 у Газпрома.

При этом у обеих компаний больший сложности с реализацией лицензионных обязательств. По информации Министерства природных ресурсов, до 2020 года Роснефти и Газпрому необходимо выполнить объём геологоразведочных работ на общую сумму 50 млн. долл.

Справиться с этой задачей двум компаниям будет чрезвычайно сложно. В условиях кризиса Роснефть уже объявила о переносе на один год буровых работ в Карском море. Аналогичная отсрочка может произойти и в Баренцевом и Печорском морях.

В целом, между правительством и двумя госкомпаниями повторяется конфликт 2012 года, когда Роснефть победила. Сегодня ситуация совсем иная, и правительство может в итоге добиться своего.

/http://barentsobserver.com/ru/energiya/2015/04/v-moskve-primeryayut-norvezhskuyu-model-osvoeniya-arkticheskogo-shelfa-26-04/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru