«Арктический приз» Exxon ценой 900 млрд долларов в опасности из-за событий на Украине.

Inopressa, 29 апреля 2014 г.

Rosneft+ExxonMobil_x220Мечта Exxon Mobil Corp. о бурении в российской части Арктики оказалась под угрозой краха из-за политической ситуации на Украине, пишет Bloomberg.

Компания намеревается в августе начать бурение в Карском море, что является центральным элементом её альянса с ОАО «Роснефть». Однако партнёрство привлечёт к себе более пристальное внимание в связи с введением Соединёнными Штатами санкций против главы «Роснефти» Игоря Сечина, пишет корреспондент.

«Санкции против Сечина могут затруднить отношения «Роснефти» с западными компаниями, – полагает Маттиас Вестмэн, глава инвестиционного фонда Prosperity Capital. – Некоторые транзакции могут оказаться под угрозой».

Патрик Макгинн, представитель подразделения Exxon по исследованиям, сказал 25 апреля, что проект компании в Карском море по-прежнему значится в планах. Он отказался от дальнейших комментариев после того, как США расширили вчера санкции.

«Роснефть» заверила в заявлении Сечина своих акционеров и партнёров, в том числе американских, что «сотрудничество не пострадает», говорится в статье.

Представитель американского министерства финансов заявил вчера, что американские компании по-прежнему могут сотрудничать с «Роснефтью».

Арктическая скважина войдёт в число самых дорогостоящих скважин Exxon и обойдётся как минимум в 600 млн долларов, продолжает корреспондент. Геологическая структура Университетская площадью с Москву может содержать свыше 9 млрд баррелей нефти, что оценивается более чем в 900 млрд долларов по сегодняшним ценам.

Arc-00012_x660

«У крупнейших в Европе компаний, таких как BP, Royal Dutch Shell и Total, также имеются планы инвестиций в Россию, и они пока не демонстрировали признаков отступления», – отмечает автор статьи. Глава Shell Бен ван Берден встретился в этом месяце в Москве с Владимиром Путиным, чтобы обсудить расширение проекта по экспорту газа.

/http://www.inopressa.ru/article/29Apr2014/bloomberg/exxon.html/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru