Гринпис: «Воин радуги» идёт на перехват российской нефти.

GP02I3G_layout_x220Экологическая организация вновь протестует против нефтедобычи в российской Арктике и отправила свой корабль Rainbow Warrior III навстречу российскому танкеру «Михаил Ульянов», идущему с первым грузом арктической нефти на борту, отгруженной с платформы «Приразломная». По словам представителя Гринпис Бена Эйлиффа, танкер в данный момент направляется в Северное море по пути в Роттердам, два судна должны встретиться в ближайшие дни. Экологи вновь планируют провести акцию протеста.

По данным Гринпис первую партию арктической нефти, добытой с помощью платформы «Приразломная», установленной в Печорском море, купила у «Газпрома» французская компания Total. Экологи отмечают, что ещё в сентябре 2012 года глава Total Кристоф де Маржери заявлял об отказе от бурения в Арктике из-за угрозы нефтяных разливов. «Решение Total купить нефть с «Приразломной» – настоящее лицемерие. Глава компании заявил об отказе от бурения в покрытых льдом северных морях, но спокойно покупает эту нефть, если риски берет на себя российская сторона», – говорит Бен Эйлифф.

По мнению представителей экологической организации, добыча нефти в Арктике не только экономически невыгодное, но и крайне опасное для экологии региона предприятие. Кроме того, «Газпром» по-прежнему не готов к возможным разливам нефти в арктических условиях: Гринпис проанализировал опубликованный компанией реферат плана ликвидации аварийных разливов нефти (ПЛАРН) для «Приразломной» и обнаружил в документе множество серьёзных пробелов и недостатков. «По самым оптимистичным прогнозам через 20 лет арктический шельф будет давать только 5% от всей российской добычи нефти. Российская экономика вложит в проект добычи нефти на арктическом шельфе порядка 500 млрд долларов, а экспортная выручка составит порядка 20 млрд долларов, при условии отсутствия кризисов или технологических революций», – заявил руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

/Гринпис/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru