«Газпром нефть» запускает цифровое бурение в ЯНАО

Rb0185494_g

В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» начали применять цифровое бурение при строительстве эксплуатационных скважин. Проект реализуется совместно с Научно-техническим центром «Газпром нефти» и буровой компанией Asia Drilling на Вынгаяхинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе

Управление процессом бурения, спуск и подъем оборудования, мониторинг работы инструмента ведутся полностью в автоматизированном режиме.

Научно-технический центр провел масштабную работу по анализу и автоматизации всех механизмов и процессов цифровой буровой установки – программно-аппаратного комплекса, не имеющего аналогов в мире. Помимо внедрения успешных коммерческих решений, совместно с российскими партнерами и инженерами «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» были созданы уникальные цифровые продукты, обеспечивающие работу подсистем буровой установки с использованием IoT-датчиков.

Цифровая буровая осуществляет мониторинг и анализ данных телеметрии в забое, самостоятельно регулирует нагрузку на долото, крутящий момент, подачу жидкости и другие параметры. Комплекс также позволяет прогнозировать риски, предотвращая падение инструмента в скважину, преждевременный износ или повреждение дорогостоящего оборудования.

Установка оснащена автоматизированным гидравлическим ключом, полностью исключающим ручной труд при спускоподъемных операциях. Если ранее от помощника бурильщика требовались существенные физические усилия, то теперь его задача – дистанционное управление механизмами и контроль за работой гидравлики. Железный помбур полностью состоит из компонентов российского производства и по своим техническим характеристикам не уступает передовым зарубежным аналогам. Ранее подобные технологии в периметре «Газпром нефти» применялись только при разработке шельфовых месторождений.

«Использование технологии цифрового бурения уменьшает срок строительства скважины практически на 20 процентов и значительно снижает влияние человеческого фактора. Тем самым мы не только повышаем производительность, но и существенно уменьшаем риск производственного травматизма, что соответствует политике компании в области промышленной безопасности», — сообщил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков.

/www.comnews.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru