В Москве завершился Smart Energy Summit

Abstract techno background

В Москве прошел мировой цифровой Smart Energy Summit, участие в котором приняли свыше 400 участников. Программа мероприятия была настолько насыщенной и составляла 3 дня. Особый акцент в программе Саммита был сделан на мировой опыт и практику выстраивания системы умной энергетики. Различные проекты и решения были представлены экспертами из 15 стран мира, включая: Францию, Данию, Финляндию, Великобританию, Германию, Бельгию, Голландию и другие.

 

 

В первый день саммита обсуждали перспективы развития умной энергетики на глобальном и российском рынках. Так в своем докладе директор Энергетического центра Московской школы управления Сколково Татьяна Митровая представила результаты исследования развития технологий в области умной энергетики в глобальном масштабе.

Также в ходе пленарной сессии были названы основные причины, которые сдерживают развитие умной энергетики в России. Среди них:

— отсутствие законодательной базы, которая бы регламентировала развитие данного направления;

— нехватка компетенции в области применения технологии интернета вещей у законодателей;

— недостаточно развитые технологии информационной безопасности, которые бы гарантировали сохранность данных, получаемых со всех устройств;

— отсутствие консенсуса по данному вопросу внутри страны.

В пленарной сессии были заслушаны выступления первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Сергея Есякова, председателя Правления Фонда «ЦСР Северо-Запад» Владимира Княгинина, председателя Наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Александра Старченко, члена Совета директоров АО «АТС», президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаила Андронова, заместителя генерального директора по маркетингу и сбыту ГК «Таврида Электрик» Владислава Воротницкого и министр энергетики Московской области Леонида Неганова. Подробнее о выступлениях можно прочитать здесь.

В потоке «Опыт и практика Smart Energy. Промышленность. Города. Здания» делегаты обсуждали вопросы перехода предприятий на собственную генерацию.

Эта тема всегда очень актуальна, поэтому ежегодно обсуждается на мероприятиях компании Redenex. Игорь Голубев, директор по энергоснабжению СИБУР, сравнил варианты собственной генерации и покупки электроэнергии на рынке с учётом требований управления рисками.

Алексей Москалёв, руководитель направления Аппарата вице-президента по энергетике Группы НЛМК, сообщил о доведении обеспеченности металлургического производства собственной генерацией до 59% (522 МВт). Ресурсы, которые использовала компания — это вторичные топливные газы, потери тепла и …предприимчивость энергетиков НЛМК.

Затем выступал Михаил Львов, руководитель департамента технической политики и стандартизации производственных процессов АО «ОЭК». Он продемонстрировал два инженерно-технических решения, повышающих надёжность энергоснабжения за счёт ограничения токов короткого замыкания.

А завершил сессию генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала Данир Закиров. Его выступление было посвящено комплексным подходам к снижению энергоёмкости российских предприятий.

Одновременно, в зале номер 3 проходил технологический саммит «Tech hub: Решения smart energy», участники которого делились с делегатами своими собственными практическими кейсами разработок и решений для «умной» энергетики.

С тонкостями применения метода «бережливого стартапа» для управления цифровой трансформацией в ЖКХ участников саммита ознакомил Торстен Хеллер, управляющий директор Greenbird Integration Technology (Норвегия). Он продемонстрировал, как можно от небольших преобразований получить большие выгоды.

Подробнее о первом дне саммита читайте здесь.

Второй день саммита открылся панельной дискуссией, которую модерировал Александр Старченко — председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии». Он решил выявить позиции традиционных и новых участников в условиях распределенной энергетики.

Представитель ПАО «Россети» — заместитель генерального директора по стратегическому развитию Евгений Ольхович — признался, что это направление для его компании не «мэйнстрим», но точечные изменения он видит. Тенденции на централизацию и децентрализацию в новой энергетике не являются противоположными, но сетевым монополистом децентрализация классифицируется как угроза и фактор рисков.

В развитии накопителей энергии и распределенной энергетики видеть нужно не риски, а окно возможностей. Крупные сетевые компании могут выступить базовыми интеграторам всех новых технологий, стать единым окном инноваций для потребителей. Остаётся убедить в этом регулятора. Оказание услуг в области цифровизации хозяйства энергопотребителей может усилить рыночную компоненту сетевых компаний. В этих услугах будут особенно заинтересованы изолированные потребители.

 

/Redenex/ 

 



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru