Желающих купить акции «Белкомура», принадлежащие Коми, не нашлось

2777

Аукцион по продаже 107 956 акций АО «Белкомур» (проект строительства железной магистрали Белое море — Коми — Урал) признан несостоявшимся, поскольку на него не поступило ни одной заявки. К слову, по этой причине торги переносились несколько раз. Тем не менее, как сообщает ТАСС, министерство имущественных и земельных отношений Республики Коми намерено продолжать поиски инвестора.

Напомним, что проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» предполагает сокращение плеча доставки грузов с Урала и из Сибири к портам Архангельск и Мурманск, а также к портам Северной Европы. Предполагается, что в перспективе дорога создаст хорошие условия для транзита товаров через Россию.

Архангельская область владеет 19,81% акций АО «Белкомур», Пермский край — 9,42%, еще 22,45% приходится на долю различных предприятий и учреждений. Республике Коми принадлежит 48,32% акций «Белкомура». На продажу выставлялись 40,82%, что было согласовано со всеми акционерами.

Владеющая контрольным пакетом Республика Коми приняла решение продать свою часть актива в надежде привлечь в проект инвесторов, без чего разморозить его и возобновить работы по прокладыванию магистрали не представляется возможным.

Начальная цена продажи акций была определена по результатам независимой оценки и составила 539,78 млн руб. Стоимость реализации проекта оценивается в 330 млрд рублей в ценах 2016 года (с учетом заемных средств). Более-менее конкретно о своем интересе заявлял пока только один инвестор — китайская компания Poly International Holding Co., Ltd. Речь шла о вложениях до $5,5 млрд.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru