Арктический бизнес-форум обозначил приоритеты в международном сотрудничестве

Ðîññèÿ. Àðõàíãåëüñê. 30 ìàðòà 2017. ×ëåí íàó÷íîãî ñîâåòà ïðè Ñîâåòå áåçîïàñíîñòè ÐÔ Ìèõàèë Ãðèãîðüåâ, çàìåñòèòåëü ìèíèñòðà ýêîíîìè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ ÐÔ Àëåêñàíäð Öûáóëüñêèé, çàìåñòèòåëü ìèíèñòðà ïðîìûøëåííîñòè è òîðãîâëè ÐÔ Âàñèëèé Îñüìàêîâ, çàìåñòèòåëü ãóáåðíàòîðà Àðõàíãåëüñêîé îáëàñòè ïî ñòðàòåãè÷åñêîìó ïëàíèðîâàíèþ è èíâåñòèöèîííîé ïîëèòèêå Âèêòîð Èêîííèêîâ, âèöå-ïðåçèäåíò - ñòàòñ-ñåêðåòàðü, ðóêîâîäèòåëü áëîêà âçàèìîäåéñòâèÿ ñ îðãàíàìè âëàñòè è óïðàâëåíèÿ ÏÀÎ "ÃÌÊ "Íîðèëüñêèé íèêåëü" Åëåíà Áåçäåíåæíûõ è ïðåäñåäàòåëü ïðàâëåíèÿ, ïðåçèäåíò FESCO Àëåêñàíäðñ Èñóðèíñ (ñëåâà íàïðàâî íà äàëüíåì ïëàíå) íà Àðêòè÷åñêîì áèçíåñ-ôîðóìå â ðàìêàõ Ìåæäóíàðîäíîãî àðêòè÷åñêîãî ôîðóìà "Àðêòèêà - òåððèòîðèÿ äèàëîãà" â Ñåâåðíîì ôåäåðàëüíîì óíèâåðñèòåòå èìåíè Ì. Â. Ëîìîíîñîâà (ÑÀÔÓ). Âëàäèìèð Ñìèðíîâ/ôîòîõîñò-àãåíòñòâî ÒÀÑÑ

30 марта 2017 года в Архангельске в Северном Арктическом Федеральном университете имени Ломоносова состоялся «Арктический бизнес-форум». Деловые круги России, представители зарубежного бизнес-сообщества, федеральных органов исполнительной власти, администраций арктических регионов обсудили наиболее эффективные форматы взаимодействия государства и бизнеса в Арктике.

Инициатором и организатором мероприятия выступил Деловой Совет Государственной Комиссии по вопросам развития Арктики — объединяющий бизнес-круги, совещательный орган, формулирующий для Государственной комиссии консолидированную точку зрения делового сообщества по актуальным вопросам социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации с целью создания благоприятной инвестиционной среды.

Повестка бизнес-форума включала в себя рассмотрение конкретных проектов и предпринимательских заявок, обозначила запросы и требования бизнес-сообщества к политическому руководству арктических государств. Выступающие, среди которых заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников, , вице-президент — статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных подробно остановились на проблемах взаимодействия власти и бизнеса, обозначили первоочередные меры по снятию инфраструктурных и бюрократических ограничений,  поддержке инвестиционной активности в регионе. Все выступающие отметили, что Арктика даёт импульс для развития целым отраслям и направлениям, включая геологоразведку и добычу полезных ископаемых, транспорт и связь, цифровые технологии и развитие биоресурсов, но специфика региона и экстремальные климатические условия ведения арктического бизнеса предполагают особые требования к отечественным и зарубежным компаниям, работающим в арктических широтах.

Посол Финляндской Республики по вопросам Арктики Алекси Харкёнен предложил перечень проектов, способных вызывать интерес для инвестиций и российско-финского делового партнёрства, а заместитель председателя Арктического экономического совета Теро Ваурасте,  высказал идею о консолидации усилий Делового Совета, других российских предпринимательских организаций, и Арктического экономического совета в вопросах международного сотрудничества деловых кругов арктических государств. Кроме того, на площадке бизнес-форума были подписаны контракт между АО «ЦС «Звездочка» и финской компанией «ABB OyMarine» на поставку 12-ти гребных винтов сборной конструкции российского производства для последних 4-х из 15-ти арктических газовозов проекта «Ямал», строящихся в Южной Корее, а также соглашения о намерениях создания Яхт-клуба, как инструмента развития международного арктического туризма, между администрацией
МО «Город Архангельск» и группой инвесторов.

Ведущий мероприятия Президент Группы компаний «Дело», руководитель делового совета Госкомиссии по развитию Арктики Сергей Шишкарев подчеркнул, что удовлетворён результатами бизнес-форума и позицией бизнес-сообщества по всем направлениям двухдневной работы Арктического Форума в целом. «Здесь, в Архангельске, на бизнес-форуме, на заседании Государственной Комиссии, на каждой тематической сессии и в дискуссиях на полях мероприятия, российский и зарубежный бизнес был чрезвычайно активен и, по сути, сформировал свой подход к освоению Арктики., который предполагает переход от общих рассуждений к рассмотрению конкретных проектов и решений, а также налаживание делового партнёрства и культивирование доверия между отечественными и зарубежными бизнесменами, несмотря на политическую конъюнктуру. И мы видим, что наши зарубежные партнёры тоже готовы к открытому диалогу. Освоение Арктики нельзя «остановить» или «заморозить» на время во имя каких-то сиюминутных решений, но нужно только развивать деловую активность в регионе, иначе вероятны необратимые негативные последствия для всех арктических государств и народов, живущих на Севере. А развитие Арктики невозможно без международного диалога, о чём и говорит название нашего Архангельского форума. Мы будем продолжать работать с бизнес-сообществом в рамках делового совета Госкомиссии, участвуя в деятельности Арктического экономического совета, в отечественных и международных инвестиционных программах, потому приглашаем бизнесменов присоединиться к освоению уникального арктического региона», отметил Шишкарев.

Согласно заявлениям участников, на бизнес-форуме положено начало созданию системы международного сотрудничества деловых кругов арктических государств, а предложенный на нём формат работы должен быть взят за основу при проведении мероприятий, посвящённых благоприятной инвестиционной среде в Арктике.

/Росконгресс/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru