Россия и Франция договорились решить проблемы финансирования проекта «Ямал-СПГ»

Jamal-spg-640x423

 

Франция и Россия договорились в ближайшее время решить все вопросы, связанные с финансированием проекта «Ямал-СПГ». Эта тема обсуждалась на встрече в Париже, в которой участвовали глава Минэнерго РФ Александр Новак, глава компании НОВАТЭК Леонид Михельсон и министр экономики Франции Эммануэль Макрон.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе российского министерства, к переговорам присоединился и вице-президент Total по континентальной Европе и Центральной Азии Майк Боррелль. Напомним, Total владеет 20-процентной долей в проекте, как и китайская CNPC. У НОВАТЭКа 50,1% акций, а остальные 9,9% принадлежат «Фонду Шелкового пути».

Россия и Франция уже некоторое время ищут способы обойти санкции при финансировании проекта «Ямал-СПГ». Как заявил в начале года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, необходимо организовать процесс таким образом, чтобы, с одной стороны, исполнить финансовые обязательства проекта, а с другой — уберечь французские банки от тех рисков, которые могут возникнуть из-за санкций, введенных США.

Проекту «Ямал-СПГ» требуется для завершения строительства и запуска около 20 млрд долларов. На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Китай готов ускорить процесс инвестирования. Средства китайских China Development Bank и China EximBank составят основную часть капиталовложений. Еще 3,6 млрд долларов обещали предоставить «Сбербанк» и «Газпромбанк».

Леонид Михельсон уверен, что игра стоит свеч, поскольку «Ямал-СПГ» окупится даже при ценах на нефть в 30 долларов за баррель. «Проект рассчитывается до 2045 года, мы берем кредитные ресурсы на 15-летний период, и даже по самым пессимистичным оценкам, проект экономически обоснован и окупаем, — подчеркнул глава НОВАТЭКа — У нас очень низкая себестоимость добычи и неплохая себестоимость сжижения, производительность линий, наверно, будет процентов на 10 больше».

Планируется, что работа СПГ-завода начнется в 2017 году. Проект рассчитан на производство сжиженного газа как минимум в течение 35 лет.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru