В Петрозаводске изготовят оборудование для атомного ледокола «Арктика»

39168_576x324

 

Завод «Петрозаводскмаш», который является филиалом АО «АЭМ- технологии» (входит в «Росатом»), изготовит оборудование для атомного ледокола «Арктика». Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь петрозаводского филиала АО «АЭМ-технологии» Лада Романова.

«Петрозаводский филиал «АЭМ-технологии» изготавливает ступицы гребного винта по заказу ООО «Балтийский завод — судостроение». Изделия предназначены для атомного ледокола типа «Арктика» — головного ледокола проекта 22220, который изготавливается на верфях в Санкт-Петербурге», — сказала Романова.

По ее словам, заключенный контракт, сумма которого не разглашается, предполагает изготовление трех ступиц. Одна из них уже сдана заказчику.

«Ступица — одна из важнейших частей гребного винта, на которую в дальнейшем крепятся 6-метровые лопасти винта. Она относится к оборудованию высшего девятого ледового класса», — отметила представитель завода.

Головное судно проекта «Арктика» заложено в ноябре 2013 года. Атомоходы проекта 22220 больше и мощнее своих предшественников. Двухосадочная конструкция позволит использовать судно как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Максимальная длина составит 173,3 м, ширина — 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 м, минимальная рабочая осадка — 8,55 м. Водоизмещение — 33,54 тысячи тонн. Мощность ледокола — 60 МВт.

Ранее сообщалось, что самый большой и мощный атомный ледокол в мире планируют спустить на воду в мае этого года.

Завод «Петрозаводскмаш» основан в 1960 году, в 2010-м вошел в состав машиностроительного дивизиона компании «Росатом». Предприятие выпускает оборудование для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru