Прокладка подводной ВОЛС на Чукотку начнется в 2019 году

prokladka_vols_cherez_vodnye_prepyatstviya_po_dnu_sudno

Проект прокладки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Чукотку, представленный губернатором Романом Копиным, согласован министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Проект предусматривает прокладку двух линий связи: подводную – из Петропавловска-Камчатского до Анадыря и сухопутную – Омсукчан-Песчанка-Билибино-Певек. Об этом сообщает пресс-служба администрации Чукотского автономного округа.

Общий охват населения, которому станет доступен высокоскоростной Интернет, на первом этапе реализации составит 64%.

Общая протяженность первой линии составит 2260 км, длина наземной ВОЛС – 1400 км. Они будут обладать пропускной способностью 100 и 80 Гбит/с соответственно. Первыми возможность быстрого выхода в интернет получат жители Билибино и Певека, так как проект, старт которого назначен на 2019 год, планируется окончить уже в 2020 году. Таким образом, 12 тыс. жителей северной части Чукотки уже к этому времени получат высокоскоростную оптоволоконную линию связи. Сроки прокладки подводной линии до окружной столицы обозначены на 2019-2022 годы; она обеспечит интернетом еще 20 тыс. жителей округа. Проект оценивается в 7,8 млрд руб.

«Высокая стоимость и низкая пропускная способность спутниковых каналов связи ограничивает возможности региона. В современном мире многие аспекты развития зависят от интернета, тем более в нашем специфичном округе. ВОЛС существенно расширит наши возможности в сфере образования, здравоохранения, доступности финансовых услуг и многих других социально-значимых направлений. Доступность связи и интернета – один из наиболее сложных и часто возникающих вопросов. Для правительства округа и меня лично этот вопрос был приоритетным, стратегически важным. Уже в следующем году мы приступим к его решению», — прокомментировал губернатор Роман Копин.

Помимо решения о прокладке ВОЛС, согласовано и субсидирование из федерального бюджета операторов связи. Это позволит обеспечить приемлемые тарифы для Чукотского автономного округа до средней стоимости предоставления услуг интернета по Дальневосточному федеральному округу. Субсидирование предусмотрено до ввода в эксплуатацию ВОЛС.

Отмечается, что данный проект не отменяет региональную программу «Цифровая Чукотка — 2014-2020», по которой предусмотрено обеспечение жителей региона спутниковыми каналами связи. За 2017-2018 годы спутниковым интернетом были обеспечены 36 населенных пунктов Чукотки. В последующие два года их число возрастет до 43. Таким образом, 49 тыс. жителей округа (99% населения) будут обеспечены спутниковым интернетом на проектной скорости 787 Мбит/с, что более чем в четыре раза превышает скорость связи до принятия программы. Также отмечается, что весь предоставляемый трафик, который в рабочее время по большей части используется социальными учреждениями (больницы, школы, детсады, МФЦ, библиотеки), в нерабочее время распределяется среди всего населения.

Как сообщалось ранее, 4 декабря 2018 года проект прокладки ВОЛС был представлен Романом Копиным председателю правительства России Дмитрию Медведеву. Губернатор отметил, что регион является единственным субъектом, не подключенным к волоконно-оптическим линиям связи. Проект по присоединению Чукотки к единой сети электросвязи осуществляется в рамках реализации майского указа президента для создания устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры региона и страны в целом. По итогам той встречи премьер-министр дал поручение своему заместителю Максиму Акимову и министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову внести согласованные предложения.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru