Правительство РФ утвердило природоохранную зону вокруг заповедника «Остров Врангеля».

29 декабря.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об образовании охранной зоны государственного природного заповедника «Остров Врангеля». Проект распоряжения подготовлен Минприроды России в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».

«Остров-заповедник» расположен в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями; назван в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля; включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Российский остров известен благодаря огромным лежбищам моржа, а также наибольшей во всём мире плотностью родовых берлог белого медведя и самым высоким биоразнообразием растений в Заполярье.

Образование охранной зоны государственного природного заповедника «Остров Врангеля» направлено на сохранение условий естественного функционирования прибрежных морских и островных природных комплексов Арктики, защиту мест обитания белого медведя и морских млекопитающих от неблагоприятных антропогенных воздействий, а также обеспечение условий для развития экологического туризма в российской части Арктики.

Охранная зона указанного заповедника будет образована на части прилегающей к южному побережью острова Врангеля 12-мильной зоны внутренних вод и территориального моря Российской Федерации, не отнесённой к территории государственного природного заповедника «Остров Врангеля» распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1997 г. № 1623-р, и прилегающей к территории заповедника исключительной экономической зоне Российской Федерации шириной 24 морских мили вокруг островов Врангеля и Геральд.

* * *

Распоряжение от 27 декабря 2012 г. № 2559-р

1. Образовать охранную зону государственного природного заповедника «Остров Врангеля» в прилегающей к южному побережью острова Врангеля части 12-мильной зоны внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации на участке от устья реки Хищники до мыса Гавайи и прилегающей к территориальному морю вокруг островов Врангеля и Геральд части исключительной экономической зоны Российской Федерации шириной 24 морские мили.

2. Минприроды России по согласованию с Минтрансом России утвердить положение об охранной зоне государственного природного заповедника «Остров Врангеля».

3. Минтрансу России по представлению Минприроды России опубликовать в «Извещениях мореплавателям» информацию об ограничении плавания во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, включённых в состав охранной зоны государственного природного заповедника «Остров Врангеля».

Председатель Правительства
Российской Федерации Д. Медведев

/По материалам пресс-службы Правительства РФ/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru