«Лукойл» собирается расширять своё присутствие в Баренцевом море

varandeyworker-lukoil-ru_

«Лукойл» планирует выйти из проекта разработки блока 708 проекта «Ørnen» на шельфе Норвегии, сообщил «Коммерсанту» вице-президент компании Илья Мандрик.

«Положительной экономики не просматривается, и сейчас решается вопрос, продолжится ли работа»,— сказал он. Ранее, в конце 2015 года, лицензионный консорциум не сумел найти крупных запасов в этом районе.

Лицензионный участок 708 находится у побережья Финмарка примерно в 85 км от Берлевога, на востоке норвежского сектора Баренцева моря.

По информации г-на Мандрика, одна из пяти компаний – участников проекта уже решила из него выйти. Лицензия контролируется компанией «Lundin» (40%), в качестве партнёров выступают «Лукойл» (20%), «Edison Norge» (20%), «Lime Petroleum Norway» (10%) и «North Energy» (10%).

«Сейчас непонятно, сохранится ли совместное предприятие», – сказал журналистам представитель российской компании.

В компании возлагают надежды на другой лицензионный участок, находящийся в этом районе. PL858 – самый восточный на норвежском шельфе, он находится прямо на границе с Россией.

«И там мы уже рассчитываем на реальный результат и эффективность», — пояснил Илья Мандрик. Оператором лицензии является партнёрство «Det Norske» (40%), «Лукойла» (20%), «Статойла» (20%) и SDØE (20%).

Как сообщал в интервью «Коммерсанту» глава «Лукойла» Вагит Алекперов, первые разведочные скважины на норвежском шельфе компания планирует пробурить в конце 2017 — начале 2018 годов. Он также отметил, что, «Лукойл» «рассматривает дальнейшее усиление присутствия компании в этом регионе».

Ранее представители «Лукойла» сказали в разговоре с Barents Observer’ом, что «предложенное участие в лицензии по разведке и добыче на своде Федынского [PL858], на территории, к соглашению по которой Россия и Норвегия шли 30 лет, является подтверждением международного признания уникального опыта «Лукойла», приобретённого в Каспийском, Балтийском, Чёрном морях и на африканских месторождения».

Лицензионный участок, который находится в прежде спорных водах между Норвегией и Россией, был выставлен на 23 лицензионный раунд в Норвегии.

«”Лукойл” первой из российских нефтяных компаний получил предквалификацию для работы на норвежском континентальном шельфе и стал единственной российской компанией, которой в рамках 23 лицензионного раунда было предоставлено участие в новом проекте. Мы уверены, что знания и опыт компании обеспечивают конкурентное преимущество на российском и на норвежском шельфе», – подчеркнула компания.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru