«Роснефть» попросила у правительства отсрочку по освоению шельфа Арктики.

Людмила Подобедова, РБК, 27 октября 2014 г.

«Роснефть», собравшая солидный портфель арктических шельфовых проектов, просит правительство дать ей отсрочку по освоению этих участков. Компания подготовила и направила в правительство поправки в закон «О недрах», увеличивающие сроки проведения геологоразведки на арктическом шельфе с 10 до 15 лет. Компания объясняет это сложными климатическими условиями.

В распоряжении РБК оказалась копия письма главы «Роснефти» Игоря Сечина министру природных ресурсов Сергею Донскому от 10 июля 2014 г. с просьбой поддержать инициативу компании по внесению поправок в закон «О недрах» в части продления сроков геологоразведки на шельфе арктических морей с 10 до 15 лет. Причина – экстремальные природно-климатические условия в Арктике, сложная ледовая обстановка, а также отсутствие специальных технических средств, позволяющих выполнять такие работы круглогодично, что усложняет проведение геологоразведочных работ.

100_0582_src_660

«Закреплённый в законодательстве срок пользования недрами для целей геологоразведки на акваториях – 10 лет – не в полной мере учитывает то, что время проведения работ в данном регионе ограничено. Время, несвободное ото льда в арктической зоне, может составлять пятилетия», – написал Игорь Сечин. Также он указывает на то, что участки недр в северных морях предоставляются недропользователю с незавершённым этапом региональных геологических исследований, и компании необходимо самостоятельно получить дополнительные сейсмические данные о них. Компания подготовила изменения в статью 10 закона «О недрах», согласно которым предусматривается 15-летний срок проведения геологоразведки участков внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, расположенных в российских акваториях Баренцева и Карского морей (75 градусов северной широты), моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей. В пояснительной записке к законопроекту отдельно оговаривается, что 15-летний период геологического изучения касается арктических и дальневосточных акваторий с незавершенным этапом региональных геологических исследований. Согласно документу, на существенной части территории Восточно-Сибирского моря в течение пяти из последних 15 лет практически не было периодов свободной ото льда воды. И это является существенным препятствием для выполнения условий пользования недрами в установленный срок. А сбор недостающих региональных сейсмических данных при существующих технологиях потребует не менее пяти лет.

Представитель «Роснефти» отмечает, что условия геологического изучения недр были установлены ещё в то время, когда не было выделено ни одного участка на шельфе Арктики. Поэтому эти правила не учитывают её природные и климатические. В определённые сезоны проведение геологоразведочных работ на арктическом шельфе вообще невозможно, поскольку технологии работы во льдах нет. «Минприроды признало существенность аргументов компании, проработка этого вопроса с профильным ведомством продолжается», – отмечает представитель «Роснефти».

Представитель «Газпрома», который также владеет арктическими лицензиями, сказал РБК, что им о данной инициативе «Роснефти» не известно. «В настоящее время мы прорабатываем целесообразность этого шага. С одной стороны, действующим законодательством предусмотрена возможность при необходимости увеличивать сроки геологоразведки, но с другой – каждое решение о сроках принимается на основании информации, предоставленной самими недропользователями. То есть эти сроки изначально ни для кого не являются сюрпризом, так как именно компании их и предлагают после оценки своих возможностей, требуемых средств и т.д.», – пояснил РБК министра природных ресурсов Сергей Донской.

По мнению заместителя директора Института проблем нефти и газа РАН, директора подразделения «Арктика и Мировой океан» Василия Богоявленского, к предоставлению права геологоразведки на шельфе Арктики в течение 15 лет вместо 10 нужно подходить дифференцированно, а не включать в один законопроект сразу все участки недр в этой зоне. «Мы уже не раз отмечали, что в прибрежных зонах арктических морей с развитой инфраструктурой освоение месторождений углеводородов может быть более рентабельно, чем на сопредельной суше и в открытых акваториях. Особенно если будут буриться горизонтальные скважины с берега (например, Юрхаровское месторождение компании «НОВАТЭК»). Что же касается морей Восточной Арктики России, то в последние годы там успешно работали несколько геофизических судов. Но в 2013–2014 годах в Арктике наблюдается тенденция к похолоданию, что давно прогнозировалось российскими климатологами. Минимальная площадь льда в 2013 и 2014 годах в Северном Ледовитом океане была в полтора раза больше, чем в 2012 г. В проливе Вилькицкого формируются многолетние льды, осложняющие судоходство. Поэтому на ряде участков продление сроков представляется вполне понятным, а может быть, и необходимым».

Как сообщал в своей презентации на одной из профильных конференций Роснедр главный геолог «Роснефти», вице-президент Андрей Лазеев [копия есть у РБК], у компании в общей сложности 46 лицензий на геологоразведку на шельфе (помимо Арктики, речь идет о Дальнем Востоке и шельфе Черного моря), общая ресурсная база которых составляет 43,9 млрд т нефтяного эквивалента (н.э.). Суммарные извлекаемые запасы категорий С1+С2 составляют 0,202 млрд т нефти и 0,166 млрд куб. м газа. По его данным (на сентябрь 2014 года), в текущем году «Роснефть» планировала пробурить на шельфе две поисковые скважины и провести сейсморазведку 2Д – 31,3 тыс. погонных километров, 3Д – 10,0 тыс. кв. км.

PlatformOil_sea_x660

По закону «О недрах» с 2008 г. работать на шельфе могут лишь компании, как минимум наполовину принадлежащие государству и с пятилетним опытом работы, таким критериям соответствуют только «Роснефть» и «Газпром», которые получают такие лицензии без конкурса. «Роснефть» и «Газпром» неоднократно спорили между собой за участки на арктическом шельфе. Весной 2013 г. обе компании подали заявки на Северо-Врангелевский участок в Чукотском море. Минприроды предложило компаниям самим договориться о разделе этого участка, что они и сделали: «Роснефть» получила Восточно-Сибирский-1, а «Газпром» – Восточно-Сибирский-2. Эти два блока и составляют Северо-Врангелевский участок, который представляет собой большую часть российского сектора Чукотского моря площадью почти 200 тыс. кв. км. В августе 2013 г. компании также договорились по Обручевскому участку в Карском море: «Роснефть» скорректировала свою заявку так, чтобы её границы не накладывались на соседний участок «Газпрома».

/http://top.rbc.ru/business/27/10/2014/544e4addcbb20f0e847b198e/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru