«Арктика очень уязвима…».

A_Chilingarov_IMG_0489_x220Артур Чилингаров, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член совета директоров компании «Роснефть».

Разработка ресурсов Арктики – это благородная и сложная задача, которую нужно решать на основе прогнозов и предварительных расчётов. Там ведь и нефть, и газ, и алмазы, никель и другие природные ресурсы. Однако на пути их освоения стоят серьёзные проблемы.

Для развития Арктики нужна наука, научные разработки. Крупнейшая в мире нефтяная компания – наша российская «Роснефть» – приняла решение организовать подкомитет по арктическим исследованиям. Без них, без науки в Арктике работать нельзя. Создание новых технологий – это правильное направление. Мы всегда готовы и открыты для инноваций, потому что без них Арктика осваиваться не может.

Без науки нельзя прогнозировать ледовую обстановку по трассе Северного морского пути. Без восстановления гидрометеорологической и навигационной систем невозможно бережное, экологически чистое освоение арктических морей.

Арктика очень уязвима, необходимо создание МЧС на всей трассе СМП. Нужно отметить, что уже есть десять соответствующих структур, которые готовы оказать помощь в случае разлива нефти. Отрабатывается система сброса и организации дрейфующей станции с помощью самолётов дальней авиации и военно-воздушных сил. Ведутся подводные исследования.

Всё это говорит о том, что сегодня есть интерес к Арктике. Есть понимание, что Российская Федерация должна прирастать арктическими территориями. Есть наша позиция по внешней границе шельфа. Есть и успех – Охотское море стало внутренним морем. И Россия всегда подчеркивает, что мы за международное сотрудничество. Меня, как человека многие годы занимавшегося этими проблемами, это всё очень радует, потому что было время, когда мы совершенно не занимались Арктикой. К счастью, нам удалось сохранить атомный ледокольный флот. Сегодня мы его модернизируем и строим новый.

/Из выступления на форуме «Открытые инновации»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru