Росгеология оценила в 1,4 млрд тонн н.э. начальные суммарные ресурсы углеводородов на шельфе Северных Курил

 

1002189292_265_0_2911_1501_600x0_80_0_0_08326f7bfbb9d3f9b01392b5fe7a7a47

АО «Дальморнефтегеофизика» (дочернее предприятие Росгеологии) по результатам масштабных геологоразведочных работ в Тихом океане выделило Северо-Курильский осадочный бассейн, предварительно оценив его начальные суммарные ресурсы углеводородов в 1,4 млрд тонн нефтяного эквивалента

Об этом сообщил главный геолог АО «Дальморнефтегеофизика» (ДМНГ) Александр Савицкий в докладе о перспективах развития ресурсной базы углеводородного сырья морей Дальнего Востока на конференции «Нефть и газ Сахалина».

В течение нескольких лет ДМНГ за счет средств федерального бюджета был выполнен большой объем геофизических исследований (более 22 000 пог. км) на акватории Тихого океана и Берингова моря, прилегающей к полуострову Камчатка и Курильским островам. По результатам сейсморазведки в северо-западной части Тихого океана специалистами ДМНГ были впервые выделены Прикамчатско-Тихоокеанский и Северо-Курильский осадочные бассейны, сложенные кайнозойскими отложениями мощностью до 10-12 км. Площадное распространение этих бассейнов и их границы к настоящему времени окончательно не установлены.

Крупнейшей структурой Северо-Курильского бассейна является прогиб ДМНГ площадью около 66 тыс. кв. км. Начальные суммарные ресурсы углеводородов прогиба ДМНГ по категории D2 оценены в 1,24 млрд. т н.э., а всей изученной части возможно нефтегазоносного Северо-Курильского бассейна – в 1,4 млрд т н.э. В пределах осадочного бассейна выделено более ста локальных структур, для 37 структур из них были оценены суммарные локализованные ресурсы – 431,1 млрд кубометров газа.

Для выявления перспективных локальных объектов необходимо продолжить изучение Северо-Курильского бассейна, а также провести оценку ресурсов Прикамчатско-Тихоокеанского осадочного бассейна.

«Проведение геологоразведочных работ в российской акватории Тихого океана и Берингова моря согласуется с мировой тенденцией открытия и эксплуатации глубоководных месторождений, – подчеркнул главный геолог ДМНГ Александр Савицкий. – Акватория Тихого океана и Баренцева моря, в пределах которой развиты склоново-глубоководные бассейны, может обладать значительным углеводородным потенциалом, необходимым для будущего развития нефтегазовой отрасли и социально-экономического развития Дальневосточного региона в целом».

АО «Дальморнефтегеофизика» является лидером сейсморазведочных услуг на шельфе Дальнего Востока России и на международном рынке. Реализует ГРР на углеводороды на шельфе и в мировом океане, инженерно-геологические и научно-исследовательские работы. ДМНГ имеет сейсморазведочный флот, вычислительный центр и геологическую службу, что позволяет выполнять оперативно весь комплекс необходимых работ.

/energyland.info/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru