Shell замораживает арктический проект

28 сентября 2015 г., Чарисс Джонс, USA Today 

635672033203506722-051415oil-rig

Royal Dutch Shell планирует прекратить разведочные работы в арктических водах Аляски. О своем решении компания объявила, проанализировав результаты, полученные на пробной скважине.

Решение стало настоящим ударом для компании, ранее считавшей этот район крайне перспективным. Зато радости в стане зеленых, неоднократно пытавшихся блокировать реализацию проекта, не было предела.

За несколько лет Shell инвестировал более 7 млрд. долларов в разведку в Арктике, включая 2.1 млрд. долларов в разведывательные работы в Чукотском море в 130 км от побережья Аляски, где в 2008 году проводилось бурение на глубине более 2000 метров. Ощутимых результатов это не принесло — нефть и газ нашли, но не в тех количествах, чтобы продолжать работы.

«Shell продолжает анализировать потенциал этого района, который скорее всего рано или поздно станет стратегически важным для Аляски и США», — заявил директор американского подразделения компании Марвин Одум. «Однако в этой части бассейна результаты нас откровенно разочаровали».

По словам Одума, компания уйдет из региона на ближайшие несколько лет. Причиной тому, помимо неудовлетворительных результатов геологоразведки, стало непредсказуемое законодательное регулирование разведки и добычи у берегов Аляски со стороны федерального правительства США.

Тем временем, представитель Фонда Дикой Природы в Анкоридже Маргарет Уильямс назвала новость потрясающей.

«Это просто невероятно», — заявила она. «Все эти годы мы сигнализировали о непредсказуемых последствиях подобной деятельности для окружающей среды. Мы всегда считали, что риски работы в Арктике чрезвычайно высоки».
Все последние годы представители зеленых заявляли о том, что геологоразведка в Арктике может привести к значительному повышению уровня парниковых газов, разливам нефти и, как результат, гибели представителей арктической фауны. В летние месяцы экологи на каяках безуспешно пытались блокировать флот компании в Сиэтле и Портленде.
«Теперь белые медведи, Арктика и климат получат столь необходимую паузу» — заявил в понедельник директор океанических программ Центра биологического разнообразия Миошико Сакашита. «Надеюсь, что Shell уходит из Арктики навсегда».

Понедельник должен был стать для Shell последним днем бурения в Арктике в этом году, ведь согласно требованиям регулятора все работы необходимо заморозить за месяц до формирования постоянного ледяного покрова.
По оценкам Геологической службы США в арктических водах в Чукотском море и море Бофорта более 26 млрд баррелей запасов нефти. Несколько лет назад Shell предсказывал, что освоение этих участков со временем может изменить статус-кво в отрасли и обеспечить США нефтью на 50 лет вперед. Компания планировала находиться в Арктике еще минимум год и пробурить до 6 скважин, в то время как переход к добыче, по прогнозам, мог занять около десятка лет.

Shell имел серьезную поддержку местных властей и представителей бизнес элиты, которые искали любую возможность наполнить транс-аляскинский нефтепровод, в настоящее время загруженный лишь на четверть своей мощности.

Чарльз Эбингер из Букингского института однажды сказал, что успешное бурение Shell в Арктике «станет настоящим прорывом» и откроет для США абсолютно новую нефтяную провинцию.
Несмотря на то, что цены на нефть серьезно упали за последние месяцы и в обществе все больше слышны призывы к переходу на более экологичные виды энергии, аналитики предсказывают что в период с 2030 по 2040 годы мировая экономика по-прежнему будет нуждаться в 10 миллионах баррелей нефти в день, чтобы обеспечить растущий спрос особенно в развивающихся странах, считает Эбингер.

«Арктика — это одна из тех возможностей, которые следует использовать», — отмечает он.
В 2012 году Shell отправил в Чукотское море и море Бофорта свои буровые платформы, но до бурения дело так и не дошло из-за повреждения защитной оболочки при испытаниях. Тогда компания потеряла серьезные деньги из-за того, что судам пришлось сначала добираться в Арктику, а потом пустыми возвращаться обратно. Вдобавок к этому, в 2012 году буровое судно Noble Discoverer сорвалось с буксирного троса в заливе Аляска и встало на мель недалеко от острова Кадьяк. Владельцев Noble Discoverer оштрафовали в общей сложности на 12.2 миллионов долларов.
По мнению критиков это и было доказательством некомпетентности Shell в Арктике в то время как Одум называл арктический проект тщательно продуманным и был уверен в безопасности бурения.

8dWRelj

/http://neftianka.ru/shell-zamorazhivaet-arkticheskij-proekt/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru