«Газпром» подтвердил планы по запуску третьей линии «Сахалина-2″ в 2021 году

w500_sakhalin3

«Газпром» подтверждает планы по запуску третьей очереди СПГ-завода «Сахалин-2″ в 2021 году. Об этом заявил на форуме «Нефть и газ Сахалина» заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Были проведены все прединвестиционные исследования, показавшие эффективность проекта. Оценка, которая была сделана с разбросом 30%, тем не менее позволяет нам принять решение», — сказал он.

Мощность третьей линии завода составит до 5,4 млн тонн в год. Ресурсная база третьей очереди завода определена, это месторождения проекта «Сахалин-3″, добавил Медведев.

Зампред правления «Газпрома» не уточнил, когда может быть принято окончательное инвестиционное решение по проекту строительства третьей линии завода.

Медведев также отметил, что все проекты «Газпрома» конкурентоспособны при текущих ценах на нефть и газ.

«Иногда в СМИ говорят, что наши проекты неконкурентоспособны при текущих ценах. Действующие и новые проекты будут конкурентоспособны», — сказал он.

Говоря об экспорте газа, в частности сжиженного природного газа, Медведев добавил, что в условиях текущих низких цен на энергоносители, «привлекательность привязки цен к газовым индексам, таким как как HenryHub, уже не так очевидна».

Sakhalin Energy — оператор проекта «Сахалин-2″, пока единственного в РФ действующего проекта по производству СПГ. В рамках «Сахалина-2″ осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционеры оператора проекта — компании Sakhalin Energy — «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru