Козлов: грузопоток СМП вырастет до 80 млн тонн благодаря синхронизации инвестпроектов

 

d3b1e8fff9eed92bc7792042329dd966__1440x

Сроки строительства ледоколов, грузовых судов и портовой инфраструктуры в Арктике планируется синхронизировать с реализацией инвестиционных проектов, чтобы нарастить грузопоток по Северному морскому пути (СМП) до 80 млн тонн к 2024 году. Об этом сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в интервью, размещенном в официальном журнале Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Вместе с «Росатомом» и Минтрансом мы планируем синхронизировать сроки строительства ледоколов, грузовых судов, аварийно-спасательного флота, портовой инфраструктуры со сроками реализации инвестиционных проектов. Ясно, что необходимая инфраструктура должна появиться раньше, чем запустятся новые производства. Только так можно добиться решения задачи, поставленной президентом страны [Владимиром Путиным], — увеличить грузопоток по СМП до 80 млн тонн к 2024 году», — сказал министр.

По его словам, крупнейший инвестор российской Арктики — компания «Новатэк» строит терминалы сжиженного природного газа (СПГ) в этом регионе и создает еще один на Камчатке в бухте Бечевинская. Его расчетный объем перевалки — 21,7 млн тонн СПГ в год, объем инвестиций — 69,7 млрд рублей. «Новатэк» создает свои морские перегрузочные комплексы сжиженного природного газа с расчетом на развитие Северного морского пути — кратчайшего расстояния по морю из Европы в Азию, отметил министр.

/tass.ru/

 

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru