«Газпром» в 2018 году прирастил на российском шельфе 768 млрд куб. м газа

23282_originalimage_pgpapzpochrpk

Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о минерально-сырьевой базе (МСБ) компании. В рамках освоения шельфа работы «Газпрома» сконцентрированы в Баренцевом, Карском и Охотском морях. Как сообщает пресс-служба компании, в 2018 году по результатам сейсморазведочных работ 3D получен значительный прирост запасов газа (категорий А+В1+С1) — 768 млрд куб. м, в том числе 667 млрд куб. м по Ленинградскому месторождению и 101 млрд куб. м по Южно-Киринскому месторождению. В 2018–2021 годах планируется завершить строительство восьми скважин, выполнить более 9 тыс. кв. км трехмерной сейсморазведки.

С 1995 года компанией открыто на шельфах Баренцева, Карского и Охотского морей 11 новых месторождений, в том числе уникальные по классификации запасов Северо-Каменномысское, Каменномысское-море и Южно-Киринское. В 2017 году на шельфе этих морей пробурены две разведочные скважины, выполнено 7,4 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D.

Отмечается, что «Газпром» является мировым лидером по разведанным запасам природного газа (категорий А+В1+С1) — 35,4 трлн куб. м по состоянию на 31 декабря 2017 года. В связи с вводом в действие в России новой Классификации запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов, в настоящее время компания выполняет переоценку и постановку на государственный баланс запасов углеводородов. Эти процедуры планируется завершить до конца 2020 года.

В рамках реализации программы развития минерально-сырьевой базы на период до 2040 года компания эффективно ведет работу по ее воспроизводству и подготовке запасов углеводородов к промышленному освоению. На протяжении последних 13 лет ежегодный прирост запасов газа за счет геологоразведочных работ (ГРР) уверенно превышает объем его добычи. Так, в 2017 году при добыче 472,1 млрд куб. м прирост составил 852,9 млрд куб. м газа — максимальный результат за всю историю компании (коэффициент восполнения — 1,8). Всего с 2002 года, когда началась реализация программы, благодаря ГРР «Газпром» прирастил 9,2 трлн куб. м газа.

На Востоке России компания активно готовит к промышленному освоению запасы углеводородов для формирования новых центров газодобычи. В Иркутской области на Ковыктинском месторождении в 2017 году завершено строительство двух и начато бурение четырех разведочных скважин, проведено 2,4 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D. В 2018–2021 годах планируется завершить строительство 20 разведочных скважин и выполнить 3,8 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D. В Якутии продолжается доразведка Чаяндинского, Тас-Юряхского, Верхневилючанского, Соболох-Неджелинского и Среднетюнгского месторождений. В прошлом году построена разведочная скважина на Тас-Юряхском месторождении, в 2018–2021 годах в пределах лицензионных участков «Газпрома» планируется построить 14 скважин.

Большие перспективы для прироста запасов газа сохраняются в традиционном добычном регионе — Надым-Пур-Тазовском. Компания активно изучает отложения, залегающие как глубже, так и выше разрабатываемого сеноманского горизонта. Ресурсный потенциал надсеноманских отложений на месторождениях «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) по экспертным оценкам составляет около 4 трлн куб. м газа. Ачимовские и юрские залежи в целом по ЯНАО могут содержать до 40 трлн куб. м газа. Для освоения этих более сложных с точки зрения геологической структуры пластов компания применяет передовые технологии бурения и исследования скважин.

Правлению поручено продолжить работу по воспроизводству МСБ и подготовке запасов углеводородов к промышленному освоению в зоне действия Единой системы газоснабжения, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и шельфе России.

Совет директоров принял к сведению информацию о влиянии западных санкций на Группу «Газпром» в 2017–2018 годах и мерах реагирования.

В 2017 году Группой «Газпром» добыто 472,1 млрд куб. м газа с учетом доли в добыче организаций, инвестиции в которые классифицированы как совместные операции (без учета доли — 471 млрд куб. м).

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru