«Новатэк» не исключил увеличения мощности «Ямал СПГ»

d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNi83LzY3OTE0MzI5MTQ1NDdfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9NjMwMjE=

Увеличение мощности «Ямал СПГ» еще на одну линию «технически возможно», продуктивность пробуренных скважин превзошла ожидания «Новатэка», сообщил заместитель председателя правления «Новатэка» Марк Джетвей во время телефонной конференции в четверг. Перспективы расширения предстоит обсудить с партнерами по проекту.

Четвертая технологическая линия улучшит экономику «Ямал СПГ» и позволит компании не спешить с проектами на соседнем полуострове Гыдан, полагает аналитик «Cбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Мы оптимистично смотрим на перспективы проектов на полуострове Гыдан. Недавно приобрели четыре лицензионных участка», – уточнил Джетвей. На Гыдане может появиться новый добывающий кластер с дальнейшим созданием мощностей по сжижению газа «Арктик СПГ». Поэтапный ввод Гыданских проектов ожидается не раньше 2025–2030 гг., говорит Нестеров. «Новатэк» работает над обновлением долгосрочной стратегии и намерен представить до конца года, заявил Джетвей.

«Ямал СПГ» – интегрированный проект, включающий строительство завода по сжижению газа из трех технологических линий производительностью по 5,5 млн т СПГ каждая на полуострове Ямал. «Новатэку» принадлежит 50,1%, Total и CNPC – по 20%, Silk Road Fund – 9,9% (получить комментарии иностранных партнеров не удалось). Стоимость проекта – $27 млрд. В конце июня финансирование «Ямал СПГ» составило $17,3 млрд, из которых $12,8 млрд предоставили акционеры, $4,5 млрд поступило из внешних источников, сказал Джетвей.

Партнеры привлекли для проекта кредиты китайских банков на общую сумму, эквивалентную $12 млрд. «Новатэк» вложит около $7 млрд в 2016 г. Сейчас проект готов примерно на 60% против 51% в I квартале, первая технологическая линия – на 76%. Джетвей добавил, что 42 из 78 модулей для первой линии доставлены, оставшиеся прибудут на площадку до конца года. Начало производства СПГ запланировано на 2017 г.

«Ямал СПГ» – один из самых рентабельных СПГ-проектов в мире, говорит аналитик UBS Максим Мошков. Практически вся будущая продукция законтрактована, но найти покупателей на новые объемы СПГ сейчас было бы сложно – рынок перенасыщен, спотовые цены в Азии упали до $5–6 за миллион британских тепловых единиц, поясняет он.

Генеральный директор «Ямал СПГ» Евгений Кот говорил, что 86% продукции «Ямал СПГ» пойдет в страны АТР. Акционеры проекта «Новатэк», Total и CNPC закупят 2,38 млн, 4 млн и 3 млн т в год соответственно. Из своих 2,38 млн т трейдер Novatek Gas & Power законтрактовал 1 млн т в адрес Engie, еще 0,9 млн т – Shell International Trading Middle East. До 2,9 млн т СПГ в год «Ямал СПГ» продала Gazprom Marketing & Trading Singapore, 2,5 млн т – испанской Gas Natural Fenosa (данные «Интерфакса»).

СПГ – второй по стоимости товар после нефти, рынок сжиженного газа остается перспективным, несмотря на снизившиеся цены, считает Нестеров. Спрос на газ в мире, особенно на СПГ, по прогнозам, будет расти быстрее, чем на нефть. Ближайшие 5–7 лет будут временем жесткой конкуренции на рынке, но у «Новатэка» неплохие шансы обеспечить окупаемость проекта, считает он. «Новатэк» больше волнует межтопливная конкуренция газа с углем, чем соперничество с другими компаниями, заявил Джетвей.

/www.vedomosti.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru