«Газпром» увеличил долю в Shtokman Development до 100%

gazprom_1

Газпром» увеличил долю Shtokman Development AG с 75 до 100%, приобретя долю у французской Total. Об этом говорится в сообщении российской компании.

Сделка была проведена 7 июля.

Как сообщалось ранее, в ходе встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и главы Total Патрика Пуянне на ПМЭФ-2015 была достигнута договоренность о том, что Total передаст «Газпрому» 25% в компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 году для разработки первой фазы гигантского Штокмановского месторождения. При этом ожидается, что при возобновлении Штокмановского проекта «Газпром» позовет Total первой участвовать в нем.

Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой «Газпрому» изначально принадлежал 51%, Total — 25%, а Statoil — 24%, истекло летом 2012 года. Инвестиционное решение по проекту не было принято, и Total со Statoil должны были вернуть доли «Газпрому». Statoil это сделала, списав $335 млн убытков. Total осталась в проекте, а $350 млн убытков по нему списала только в апреле 2014 года. Сам «Газпром» сообщил в марте, что может списать по проекту 22,3 млрд рублей убытка.

В начале июня глава французской компании Патрик Пуянне заявил, что Штокмановский проект в партнерстве с «Газпромом» по-прежнему неактуален, приоритетом для Total является «Ямал СПГ». В отчете Total за 2013 год говорилось, что компания списала $350 млн инвестиций в проект разработки Штокмановского месторождения.

Срок акционерного соглашения по компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 году «Газпромом» (51%), Total (25%) и Statoil (24%), истек летом 2012 года, инвестиционное решение так и не было принято. Штокман, на базе которого планировалось строительство завода СПГ, из-за сланцевой «революции» в США лишился рынка сбыта, а найти новые не удалось. По истечении акционерного соглашения компания Statoil вышла из него, «Газпром» заплатил за долю норвежского нефтегазового концерна 790 тыс. рублей ($24 тыс.), норвежская сторона зафиксировала по проекту убыток в $335 млн.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн куб. м газа и около 56 млн тонн газового конденсата. Программа разработки месторождения предусматривает полный цикл его освоения (от исследований до переработки и транспортировки) и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров природного газа в год.

По данным Министерства энергетики РФ, освоение месторождения ожидается не ранее 2025 года и будет зависеть от конъюнктуры мирового нефтегазового рынка. Сроки начала освоения первой фазы Штокмана несколько раз откладывались из-за изменения параметров проекта, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения.

 

/http://tass.ru/ekonomika/2150574/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru