Японский консорциум Mitsui/Jogmec купит у НОВАТЭК 10% в «Арктик СПГ-2»

regnum_picture_1545221088923133_normal

НОВАТЭК в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ подписал договор с японским консорциумом Mitsui/Jogmec о продаже доли в «Арктик СПГ-2″, передал корреспондент «Интерфакса» с церемонии подписания.

НОВАТЭК в своем пресс-релизе уточняет, что речь идет о продаже 10% в «Арктик СПГ-2″.

«Участие в проекте также предусматривает приобретение японскими участниками СПГ в объеме около 2 млн тонн в год с «Арктик СПГ-2″ на долгосрочной основе. Закрытие сделки ожидается в ближайшее время после получения необходимых регуляторных одобрений», — сообщает НОВАТЭК.

В ходе заявления для прессы по итогам российско-японских переговоров, Путин отметил, что в соответствии с подписанным соглашением «инвестиции составят почти $3 млрд», не уточнив, идет ли речь о сумме сделки или объеме инвестиций в проект.

Таким образом, НОВАТЭК договорился уже о продаже 40% в проекте — по 10% покупают французская Total, китайские CNPC и CNOOC, и 10% — японский консорциум.

«Все четыре сделки примерно на одинаковых условиях — как для Total, так для китайской и японской компании», — сказал журналистам глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, отвечая на вопрос о сумме сделки.

Сообщалось, что компании Total, CNPC и CNOOC покупают по 10% «Арктик СПГ- 2″ за $2,55 млрд каждая. При этом часть средств выплачивается сразу, часть — через 12 месяцев. Кроме того, также предусмотрено «условное возмещение» в пользу «НОВАТЭКа», состоящее из денежных траншей, зависящих от среднего уровня котировок цен на нефть за год, предшествующий каждому платежу. Даты платежей привязаны к срокам запуска очередей завода СПГ проекта.

Михельсон сказал также, что компания пока сохраняет планы оставить себе 60% в проекте.

Ранее компания не исключала, что, возможно, снизит свой пакет до 50,1%. Если будет принято решение о снижении доли ниже 60%, Total имеет право докупить половину от величины снижаемого пакета.

 

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru