Россия и Индия намерены сотрудничать в исследовании Арктики

li-arctic-620-02523671

Российские и индийские ученые намерены проводить совместные исследования Арктики. Об этом сообщил во вторник корреспонденту ТАСС директор Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова Юрий Сычев, который прибыл в Индию в составе российской научной делегации.

«У нас прошла первая встреча с индийскими коллегами. Ранее сотрудничества России и Индии по Арктике практически не было. У Индии есть одна полярная станция на Шпицбергене, чего явно недостаточно. Мы намерены наладить полномасштабное сотрудничество с Индией в Арктике, с индийской стороны — министерство наук о земле, а с российской — Российская академия наук», — сказал Сычев.

«Уже подготовлен проект меморандума о намерениях, он сейчас рассматривается. Этот проект предусматривает широкое сотрудничество в области изучения Арктики, обмен специалистами, совместные экспедиции. Обе стороны намерены подписать его в ближайшее время», — указал собеседник агентства.

Он добавил, что Индию беспокоит меняющийся климат, потеря влаги с гималайских ледников и изменение стока рек, характера и времени муссонов и другие проблемы. При этом Арктика по праву считается кухней мировой погоды, поэтому интерес индийских ученых к этому региону вполне понятен — без знаний о происходящих там процессах трудно составить среднесрочный прогноз будущего климата в Индии. «Индия уже активно работает в Антарктике, там действует индийская станция, российские и индийские полярники давно сотрудничают в этом регионе. Теперь мы готовы распространить это сотрудничество и на Арктику», — отметил Сычев.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru