После двух суток проведения “Occupy Arctic Oil” норвежская полиция прекратила акцию Гринпис на платформе Statoil в Баренцевом море.

Transocean-Spitsbergen_x220Сегодня в три часа утра по местному времени вертолёт норвежской полиции приземлился на палубе платформы Transocean Spitsbergen, которую активисты Гринпис задержали в Баренцевом море по пути к точке бурения на участке Apollo (структура Hoop). Полицейским понадобилось два часа, чтобы снять закрепившихся на стене активисток Сини Саарелу и Розу Гьеренс из Финляндии. Семеро активистов задержаны. Пятерых из них полицейский вертолёт увёз в Тромсё, Сини и Роза остаются на борту Transocean Spitsbergen, также под надзором полиции. Судно Гринпис Esperanza следует за платформой. Активисты экологической организации собирались блокировать работу Transocean Spitsbergen до тех пор пока норвежская национальная нефтяная компания Statoil не отказалась бы от планов бурения в Арктике. Экологи ссылались на результаты Норвежского полярного института, согласно которым ННК работами на Appolo нарушит законодательный запрет на бурение ближе чем в 50 км от границы полярных льдов.

GP0STOE5O_x660

Зафрахтованная Statoil платформа Transocean Spitsbergen принадлежит компании Transocean, владельцу Deepwater Horizon, взорвавшейся в Мексиканском заливе в апреле 2010 г. Transocean Spitsbergen зарегистрирована на Маршалловых островах, что помешало норвежским властям сразу же прекратить акцию гринписовцев. Во время транзита платформа имеет международно-правовой статус иностранного судна. Лишь после тщательного рассмотрения запроса Statoil на оказание помощи норвежская полиция пресекла действия экологов.

Polic1_x660

Как сообщает Statoil, все активисты экологической организации в настоящее время находятся в руках полиции, незаконная акция прекращена, в ходе неё и операции полиции никто не пострадал. Transocean Spitsbergen продолжит свой путь к точке бурения в норвежской части Баренцева моря. У Statoil есть разрешение начать работы. Однако компания намерена дождаться ответа министерства по проблемам климата и окружающей среды Норвегии на жалобу Гринпис, прежде чем начать бурение. Норвежская компания собирается этим летом пробурить три скважины на структуре Hoop на участках Apollo, Atlantis и Mercury. В Statoil отмечают, что в норвежской части Баренцева моря бурение ведётся с начала 80-х годов двадцатого века. С тех пор компания принимала участие в бурении более чем 100 баренцевоморских скважин.

По данным на 26 мая Норвежского метеорологического института, граница полярных льдов в настоящее время расположена на значительном расстоянии от места точки бурения на участке Apollo. Согласно прогнозам метеорологов, кромка полярных льдов в ближайшие дни будет сдвигаться далее на Север.

/Гринпис, Statoil/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru