Активисты Greenpeace забрались на нефтяную платформу Equinor в Арктике

Activists in RHIB, approaching oil rig West Hercules. Peaceful activists from Norway, Sweden, Denmark and Germany have climbed the oil rig West Hercules, located near Rypefjord village in the north of Norway.  While a growing movement calling for real action on climate change is happening all over the world, Equinors rig is preparing for a season of oil drilling in the Arctic waters of the Barents Sea.

Группа активистов международной экологической организации Greenpeace забралась в понедельник на буровую вышку, арендованную норвежской энергетической компанией Equinor в Арктике. Об этом сообщает Норвежское телеграфное бюро.

По его сведениям, четверо участников организации взобрались на буровую платформу West Hercules недалеко от Хаммерфеста (губерния Финнмарк) — самого северного города континентальной Европы.

В данный момент на платформе ведутся приготовления к новому сезону работ в Баренцевом море, который начнется в мае. «Бурить скважины в Арктике, когда Арктика тает быстрее, чем когда-либо, это сумасшествие. Необходимо завершить нефтедобычу [в регионе], и поэтому сегодня мы вышли на ненасильственную акцию протеста», — прокомментировал ситуацию глава норвежского отделения Greenpeace Фруде Плейм.

Ранее экоактивисты подали иск против государства Норвегия, обвинив власти в нарушении параграфа 112 конституции королевства, гарантирующего подданным право на добычу и использование ресурсов в соответствии с принципом сохранения окружающей среды. По мнению активистов, выданная государством лицензия на работы на платформе West Hercules также противоречит конституции. Слушания по делу начнутся в Осло в ноябре 2019 года.

Greenpeace также выступала с жесткой критикой проекта Equinor по поиску нефти и газа в Большом Австралийском заливе. Компания в свою очередь настаивает на безопасности для окружающей среды используемых в Австралии технологий.

 

/tass.ru



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru