На форуме «Арктика- территория диалога» состоялось заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики

'Россия. Архангельск. 29 марта 2017. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики на Международном арктическом форуме Арктика

29 марта после торжественного открытия Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» в Архангельске состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозина.

В рамках заседания участники обсудили процесс разработки государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период 2020 года и дальнейшую перспективу». В рамках плана работы Госкомиссии на 2017 год были рассмотрены вопросы развития атомного ледокольного флота в России, развития кадрового потенциала в Арктике, реализации приоритетных направлений развития Арктической зоны Российской Федерации.

Не остались без внимания и вопросы международного сотрудничества в Арктической зоне, а также применение в Российской Федерации положений Полярного кодекса.

В заседании приняли участие:

  • Ольга Васильева — министр образования и науки Российской Федерации;
  • Сергей Меняйло — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе;
  • Виктор Олерский — заместитель Министра транспорта Российской Федерации;
  • Максим Орешкин — министр экономического развития Российской Федерации;
  • Игорь Орлов — губернатор Архангельской области;
  • Василий Осьмаков — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Георгий Полтавченко — губернатор г. Санкт-Петербурга.

 

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин обратил особое внимание участников на рост активности в Арктике, которое подтверждает и уровень иностранного присутствия на Форуме. — «Здесь присутствуют далеко не все те, кто имеют непосредственное отношение к Арктике. Это говорит о том, что Арктика действительно становится глобальным игроком, который занимает интересы стран, находящихся географически довольно далеко от этого макрорегиона».

Дмитрий Рогозин также призвал руководителей регионов, которые посредственно либо входят в арктическую зону, либо граничат с этими территориями, глав муниципальных образований и деловые круги стать главным двигателем в работе Госкомиссии. «Мы должны здесь поднимать самые насущные проблемы, немедленно на них реагировать, создавать крайне важную деловую среду для того, чтобы в Арктике появился единый, умный и дальновидный хозяин,» – подчеркнул г-н Рогозин.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков рассказал на заседании о планах в ближайшие 5 лет  вывести из технической эксплуатации все устаревшие атомные ледоколы. —  «Вопрос замены флота стоит довольно остро. Необходимость современного обновления атомного ледокольного флота привела к принятию решений правительством о создании принципиально новых универсальных атомных ледоколов ЛК-60 проекта 2220».

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области, обратил внимание участников комиссии на ожидающийся в ближайшие годы рост потребностей в рабочих кадрах и выпускниках университетов, обладающих более сложными, более наукоемкими компетенциями для работы в арктических регионах. «К 2021 году на территориях Архангельской области ожидается самый высокий в процентном отношении среди регионов рост потребности в кадрах с высшим образованием, обусловленный экономическим развитием региона. Наиболее востребованными уже сегодня у нас являются специалисты обрабатывающих областей и машиностроения, что объясняется расположением предприятий «Объединенной судостроительной корпорации», — отметил г-н Орлов.

 

 

/Росконгресс/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru