“Зеленый” водород можно получать из “избыточного” ветра

 

Vodorod-640x428

Три бельгийские компании объявило о создании в мире первой в мире промышленной установки по производству экологически чистого водорода. В процессе электролиза используется исключительно избыточная ветровая энергия.

Морская инжиниринговая компания DEME, фламандская финансовая структура PMV и порт Остенде планируют построить демонстрационный проект Hyport Oostende мощностью 50 МВт. Он станет крупнейшим в мире электролизным предприятием.

Идея об использовании избыточной возобновляемой энергии, которая перегружает общую электросеть, существует уже давно. Однако впервые ее решили направить на электролиз для получения “зеленого” водорода.

“Пики выработки электроэнергии ветротурбинами редко совпадают с пиками спроса на энергию. А это означает, что есть возможность компенсировать разрыв между производством и потреблением”, – поясняют в пресс-службе Hyport Oostende.

“Мы должны иметь возможность временно хранить избыточную зеленую энергию, используя водород в качестве энергоносителя. Или применять H2 в качестве альтернативного сырья для перехода промышленности от ископаемого топлива к возобновляемым источникам”, – подчеркивают представители проекта.

Водород может быть преобразован в электроэнергию с помощью топливного элемента. Или его можно просто использовать в газовых турбинах. При этом в обоих случаях единственным выбросом является водяной пар.

 

Как водород получают сейчас

В мире ежегодно производится около 69 млн тонн водорода, в основном, для использования в нефтепереработке, в производстве удобрений и в других отраслях. По данным Международного энергетического агентства, около 99% этого водорода получают из ископаемого топлива.

При этом в атмосферу ежегодно выбрасывается 830 млн тонн CO2 каждый год – больше, чем Великобритания, Франция и Бельгия вместе взятые. Основной процесс производства водорода – паровая конверсия метана – приводит к выбросу от 9 до 12 тонн углекислого газа на каждую тонну H2.

Однако этот “ископаемый” водород производить гораздо дешевле, чем “зеленый”. Его стоимость в среднем составляет около 1,5 доллара за килограмм, а возобновляемый H2 обходится в 5–10 раз дороже.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru