Cпециалисты РТИ и ученые РАН создадут комплекс для изучения ионосферы

Геосферы-Земли-Гидросфера-Биосфера-Атмосфера-Тропосфера-Стратосфера-Ионосфера

Специалисты АО «Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца» (РТИ) и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук создадут комплекс для изучения ионосферы Земли, сообщили в понедельник журналистам в пресс-службе РТИ.

«АО «РТИ» и Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает проведение совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по созданию исследовательского комплекса изучения ионосферы», — говорится в сообщении.

Предполагается проведение совместных фундаментальных и прикладных исследований в сфере распространения радиоволн различных диапазонов в искусственных, неоднородных, анизотропных средах. В рамках работ будет прорабатываться задача применения соответствующих технологий для освоения Арктических территорий.

«Предполагается, что совместными усилиями стороны расширят возможности Иркутского радара некогерентного рассеяния в части оперативного и высокоточного контроля состояния ионосферы методом некогерентного рассеяния, в том числе и в интересах международного сотрудничества», — уточнили в РТИ.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru