Нефтяные компании подводят итоги года в Арктике

novyport.tanker_gazpromneft

Крупнейшим двигателем добычи нефти и газа в российской Арктике является Ямало-Ненецкий автономный округ. Ряд крупных проектов обеспечил большой прирост объёмов добычи. В 2016 году «Газпром нефть» запустила в промышленную эксплуатацию месторождения Мессояха и Новый порт, что значительно подняло объёмы добычи в регионе.

По информации администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, в 2017 году промышленное производство выросло на 10%, и практически полностью – за счёт нефти и газа.

Добыча нефти в 2017 году составила 30,6 млн т, что на 13,4% больше, чем в 2016 году. Добыча природного газа выросла на 11 с лишним процентов, сообщается в официальном пресс-релизе.

Ямало-ненецкая тундра – важнейший газоносный регион для Газпрома, который в течение года нарастил добычу природного газа до 540,4 млрд куб. м, или на 6,7%. Главным активом Газпрома является Бованенковское месторождение, продукция которого составляет значительную долю в экспорте компании в северную Европу.

На подходе новые проекты. В декабре 2017 года «Новатэк» официально ввёл в эксплуатацию завод «Ямал СПГ», и танкеры-газовозы уже курсируют между покупателями СПГ и обслуживающим проект портом Сабетта.

В ЯНАО и Газпром, и «Новатэк» готовят новые проекты, в том числе «Арктик СПГ – 2» на Гыданском полуострове, Харасасейское, Крузенштернское и Южно-Тамбейское месторождения.

Объёмы добычи нефти и газа растут в ЯНАО на протяжении ряда лет. Но в соседних регионах ситуация иная.

В Республике Коми добыча нефти и газового конденсата в 2017 году снизилась на 7,2% по сравнению с 2016 годом и составила 14 млн т (против 15,1 млн т в 2016 г.).

До прогнозного показателя в 15,2 млн т, которое Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми озвучило в начале 2017 г, добыча нефти в 2017 г не дотянула 8%, пишет  Neftegaz.ru.

Падали объёмы добычи в 2017 году и в Ненецком автономном округе. В январе-ноябре здесь было добыто 15,8 млн тонн нефти, включая газовый конденсат. Это на 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает NAO24.

Несмотря на падение уровня добычи, лидирующей в регионе компании «ЛУКойл» в течение года удалось нарастить объёмы отгрузки нефти через Варандейский терминал, расположенный на побережье Печорского моря. В 2017 году Варандейский терминал перегрузил 8,2 млн т нефти, что соответствует приросту на 3,4% в годичном исчислении и является лучшим на сегодня результатом этого объекта.

В свою очередь, выросла добыча нефти на арктическом шельфе. Единственное эксплуатируемое в российской Арктике шельфовое месторождение Приразломное в 2017 году дало около 2,6 млн т нефти.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru