Путин подписал закон, дающий «Росатому» полномочия по развитию Севморпути

0.743811001347390351

Президент РФ В. Путин подписал закон, определяющий полномочия Росатома в сфере развития и функционирования Северного морского пути (СМП) и прилегающих территорий.

Федеральный закон № 525-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 28 декабря 2018 г. Госдума одобрила закон 11 декабря 2018 г., Совет Федерации — 21 декабря 2018 г. Согласно тексту документа, «Росатом» получил право разрабатывать предложения по формированию госполитики по развитию и устойчивому функционированию СМП.

Помимо этого, «Росатом» вместе с уполномоченными ведомствами будет заниматься созданием навигационных условий для точного и безопасного плавания судов в акватории СМП. Эта работа может включать в себя в т.ч. гидрографическую и топографическую разведку.

Кроме этого, законом предусмотрено наделение «Росатома» полномочиями главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета и госзаказчика государственных программ в области развития и устойчивого функционирования СМП, инфраструктуры морских портов СМП, а также обеспечения навигации и круглогодичной проводки по СМП. После вступления закона в силу Росатому нужно будет определять подведомственное предприятие, уполномоченное согласовывать разрешение на плавание судов в акватории СМП.

Также «Росатом» будет осуществлять от имени РФ полномочия концедента и заключить концессионные соглашения в отношении объектов инфраструктуры морских портов, расположенных на побережье акватории СМП, а также проектировать и строить здания, в т.ч. и сооружения повышенного уровня ответственности, включая объекты капитального строительства, относящиеся к объектам инфраструктуры морского порта, расположенного на побережье акватории СМП.

Наделение «Росатома» полномочиями инфраструктурного оператора СМП станет существенным стимулом к дальнейшему развитию арктического транспортного коридора. В 2018 г. грузопоток по СМП вырос до 18 млн т., в 2019 г. ожидается рост более чем в 1,5 раза, до 30 млн т. С развитием арктических проектов к 2025 г. прогнозируется масштабный рост грузопотока по СМП до 80 млн т/год.

СМП проходит по морям Северного Ледовитого океана (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово). Протяженность от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5600 км. Россия активно продвигает СМП как альтернативу традиционному маршруту через Суэцкий канал. Расстояние от г. Санкт-Петербург до г. Владивосток по СМП составляет свыше 14 тыс. км, тогда как через Суэцкий канал — более 23 тыс. км.

 

/neftegaz.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru