Eni начала бурение разведочной скважины в море Бофорта у берегов Аляски

Doyon_Rig_15

Eni начала бурение разведочной скважины на шельфе Аляски в море Бофорта. Об этом Бюро по вопросам безопасности и природоохранного правоприменения США (BSEE) сообщило 27 декабря 2017 г.

Eni бурит скважины с большим показателем ERD (Extended-Reach Drilling — бурение с горизонтальным отходом к вертикали пилотного ствола). Бурение ведется с искусственного острова Спай (Spy Island, Шпиль) в море Бофорта примерно в 3 милях от Оликтока, являющегося частью проекта Eni Nikaitchuq North. За счет этого Eni сумеет добуриться до целевого пласта на блоке Harrison Bay (6423 unit). Ожидается, что длина скважин будет достигать 10 км.

Всего в течение ближайших 2 лет Eni планирует пробурить четыре разведочные скважины, в том числе два основных ствола и два боковых. К бурению привлечена мобильная буровая установка Doyon Rig 15, адаптированная для работы в экстремальных арктических условиях.

Работы по блоку Harbison Bay Eni ведет в партнерстве с Shell. Согласно проекту, Eni планирует добывать 20 тыс барр/сутки. Eni стала первой компанией, которая начала бурение на шельфе Аляски с 2015 г. BSEE предупредило, что будет пристально следить за работой Eni на шельфе Аляски. Бюро отправило сотрудников на объект, чтобы обеспечить соответствие федеральным нормативам и стандартам безопасности.

Возможность бурения на арктическом шельфе США появилась после того как президент США Д. Трамп весной 2017 г подписал указ о пересмотре планов разработки континентального шельфа, разрешивший бурение в Арктике. Это стало частью политики США, нацеленной на получение максимальной выгоды от добычи ископаемого топлива для внутреннего использования и для экспорта. Таким образом, Д. Трамп отменил указ своего предшественника Б. Обамы, который перед уходом с поста президента США в декабре 2016 г запретил бурение с целью добычи нефти и газа у побережья Аляски.

Весной 2017 г Eni подала запрос на бурение разведочной скважины в море Бофорта. Одобрение от BSEE было получено в ноябре 2017 г, а само бурение Eni планировала начать в декабре 2017 г.

Eni_Alyaska

/neftegaz.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru