В Якутии в 2018 году будет создан единственный арктический ТОР в стране

byZu0KxP

Полномочный представитель президента РФ Юрий Трутнев дал согласие на создание в Якутии Арктического ТОРа по итогам встречи с азиатско-тихоокеанскими инвесторами во Владивостоке, сообщил НВК «Саха» заместитель председателя правительства Якутии Игорь Никифоров.

От Республики Саха (Якутия) в переговорах участвовали заместитель председателя правительства Игорь Никифоров и генеральный директор РИК Петр Алексеев. Как отметили участники встречи, это первый в истории Арктический ТОР, который будет направлен на промышленное развитие северных и арктических районов республики.

Ранее было подписано соглашение по стратегическому сотрудничеству между РИК и компанией «YaZuanInverstment», которое предусматривает создание китайской компанией инфраструктуры для разработки горных объектов, в том числе создание автомобильных дорог, коммуникаций, энергетической инфраструктуры.

Согласно инвестиционному соглашению подписанному компаниями «Голд Инвест» и «Янолово», подразумевается трехэтапное освоение оловянного месторождения в Усть-Янском районе Якутии.

Так, первый этап подразумевает добычу 500 тонн концентрата, второй – 3 тыс. тонн концентрата, третий этап – 4,5 тыс. тонн концентрата.  Конкретное время осуществления трех этапов будет утверждено подписанием допсоглашения на основании ТЭО освоения месторождения «Ручей Тиректях».

Ранее сообщалось, что реализация импортозамещающего проекта по добыче олова в арктической зоне Якутии требует около 4,5 млрд рублей.  Значительные запасы российского олова сосредоточены на месторождениях Усть-Янского района Якутии (Депутатское, Чурпунньа, Тирехтях), относимых к Яно-Индигирской оловоносной провинции. Лицензией на разведку и добычу россыпного олова на месторождении “Ручей Тирехтях”, которое считается уникальным по своим запасам, владеет компания “Янолово”.

Оловянный проект является одним из приоритетных проектов северо-якутской опорной зоны, так как в Якутии находится 37% разведанных запасов олова страны (630 тыс. тонн), но при этом в России добывается всего 10% олова (около 500 тонн в год), доля импорта олова – 90%. Поставки металлического олова осуществляются из Китая, Боливии и Португалии.

 

/nvk-online.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru