Деловой совет госкомиссии по Арктики предложил ряд мер для развития экономики региона

Yamal_04

Деловой совет государственной комиссии по развитию Арктики выдвинул в пятницу ряд предложений по внедрению информационно-телекоммуникационных решений, развитию портовой инфраструктуры и использованию биоресурсов.

Так, заместитель исполнительного директора дивизиона «Комплексные системы безопасности» «РТИ» Владимир Гончаров предложил подготовить единую концепцию развития связи и вещания в Арктике и призвал компании подключаться к комплексной системе освещения обстановки, которая сейчас создается по линии Минобороны РФ.

По его словам, это приведет к повышению технологического уровня и безопасности в регионе, эффективному контролю и развитию хозяйственной деятельности в Арктике.

В ходе дискуссии участники совета также сошлись во мнении, что необходимо облегчить требования к пунктам пропуска в Арктике. По их словам, нужно принять во внимание, что северные порты и аэропорты из-за суровых погодных условий работают в год только в течение нескольких месяцев, при этом их грузооборот остается существенно ниже, а затраты на эксплуатацию — выше.

С инициативой в сфере использовании биоресурсов выступил заместитель руководителя аппарата губернатора Чукотского автономного округа Яков Киселев. Он предложил создать в арктических регионах предприятия по переработке продукции морского зверобойного промысла: мяса, шкур, кости.

Не обошлось и без обсуждения темы коренных народов Арктики. Глава ассоциации коренных народов региона Одиссей Куцуров призвал законодательно закрепить механизм подтверждения принадлежности к малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и снять ограничения по традиционным орудиям лова.

Под занавес заседания представитель госкорпорации «Росатом» предложил присвоить арктической зоне статус территории опережающего развития, что может ускорить темп роста экономики региона.

Госкомиссию по вопросам развития Арктики возглавляет вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Ее задачи — координировать работу федеральных и региональных властей и других госорганов при решении социально-экономических задач в Арктике, развития транспорта, экологии, международного сотрудничества и обеспечения национальной безопасности. В состав комиссии входят деловой и научно-экспертный советы.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru