Google, National Geographic и азиатские компании

Новые партнёры для России в деле освоения Арктики.
20 ноября в Москве открывается фестиваль «Дни Арктики», в рамках которого пройдут научная конференция, фотовыставка и кинофестиваль.

Организатором «Дней Арктики» выступает министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. По словам главы Минприроды Сергея Донского, одна из главных задач форума сделать тему Арктики популярной, привлечь к ней внимание широкой общественности. «Хотим, чтобы все оценили безграничность территории, возможности нашего Севера, нашей Арктики», – заявил министр на пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля.

DSC_3363_x660

По данным Минприроды, своё участие подтвердили свыше 600 делегатов, ожидается приезд большой группы учёных. «Мы хотим сформировать моду на Арктику, заинтересовать общество, прежде всего молодежь, безграничными возможностями, потенциалом Севера», – отметил Донской. На организованной в рамках фестиваля научной конференции «Открытая Арктика» в Центральном доме учёных РАН будут обсуждаться проблемы комплексного изучения и устойчивого развития, сохранения природы арктического региона. Одним из главных событий фестиваля станет представление фильма об Арктике, снятого Александром Мельником. «Мы два года работали в Арктике. У нас получился интересный, сильный фильм, который рассказывает о людях, проживающих в регионе. Это та грань Арктики, которую мы хотим раскрыть», – отметил Сергей Донской.

DSC_0841_x660

В рамках 3-го Международного фестиваля неигрового кино «Арктика», который будет проходить в Центральном доме учёных до 22 ноября, будет показано более 100 документальных фильмов. Желающие смогут бесплатно посетить фестиваль, зарегистрировавшись на него в интернете. Более 80 работ фотохудожников можно будет увидеть на выставке «Арктика» в Мультимедиа-арт музее. В представленных работах показана красота уникальной природы, животного мира, прошлое и настоящее приполярного региона, героический труд его исследователей. Доступная для всех фотоэкспозиция открывается и в пешеходной зоне Гоголевского бульвара.

Арктика – зона туризма.

Одной из главных задач фестиваля «Дни Арктики в Москве» является привлечение внимания к проблемам региона. Сергей Донской поделился на пресс-конференции планами о развитии инфраструктуры экологического туризма в Арктике. По словам министра, арктические территории становятся всё более привлекательным регионом для экологического туризма. Причём Минприроды собирается привлечь National Geographic и Google к развитию экотуризма на Крайнем Севере. «Люди уже тысячами едут в Арктику. Сейчас наша задача – создать соответствующую инфраструктуру, чтобы все желающие могли увидеть красоту нашей Арктики», – подчеркнул Донской. В частности, Минприроды хочет реализовать совместный с Google проект по созданию панорамной подводной карты арктического шельфа. Соответствующие предложения обсуждались, по словам министра, в рамках Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям, который прошёл в Сиднее 12-19 ноября. Компания Google, которая активно развивает подводные съёмки, собирается попробовать свою аппаратуру в Арктике. А National Geographic в следующем году получит от Минприроды данные по российским арктическим территориям. «Мы провели встречу с представителями Google, у которого в арсенале три аппарата для создания карты подводного мира. Мы им предложили подумать об одном из наших подводных объектов, участке арктической территорий. Там, в частности, можно увидеть много животных», – пояснил Донской.

Особенно результативным может быть исследование российских арктических акваторий, считает Донской. «Там есть интересные объекты. Они не особо изучены, и там даже можно обнаружить неизвестные виды животных», – отметил он. Так, в качестве примера глава Минприроды отметил совместную экспедицию национального парка «Русская Арктика», расположенного в Архангельской области, журнала National Geographic и Русского географического общества, в рамках которой «впервые получены документальные подтверждения обитания в арктических водах одного из видов акул».

Новые партнёры из Азии.

Санкции серьёзно затрудняют будущее продвижение российских компаний в Арктику. Однако в настоящее время существенного воздействия на реализуемые проекты они не оказывают. По итогам десяти месяцев 2014 г. добыча нефти в РФ составила 437,8 млн т, а газа – 516,6 млрд куб. м. Как пояснил Донской, основная задача, стоящая перед Россией сейчас, заключается в обеспечении воспроизводства полезных ископаемых. Так, по газу прирост запасов по итогам этого года ожидается не менее 900 млрд куб. м, этот показатель в 1,5 раза больше ожидаемого уровня газодобычи. По словам министра, по нефти в этом году в стране также будет обеспечено воспроизводство запасов.

Как отметил глава Минприроды, планы по разработке континентального шельфа тоже кардинально не меняются. Российские госкомпании могут уже в ближайшие месяцы получить новые лицензии на шельфе Арктики. По состоянию на 1 августа 2014 г. «Газпрому» и «Роснефти» передано 113 участков на континентальном шельфе России. В начале сентября правительство предоставило «Газпрому» право пользования Северо-Западным участком недр в Баренцевом море, а «Роснефть» – право пользования Дерюгинским участком недр в Охотском море. «Зимой, я думаю, будут выданы новые лицензии – в декабре или январе будущего года. На шельфе ещё остались участки, «Газпром» и «Роснефть» подают заявки», – добавил министр. Кроме того, РФ собирается весной следующего года подать заявку на расширение границ в Северном Ледовитом океане и претендует на участок территории в 1,2 млн кв. км. По словам Сергея Донского, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд т условного топлива, по самым минимальным оценкам.

Уже к 2015 г. «Роснефть» планирует разработать и представить план работы по шельфовым участкам в Арктике с учётом санкций. В частности, будет выполнена оценка дальнейшего развития проекта в Карском море, реализацию которого российская компании начинала совместно с американской ExxonMobil. Благодаря сотрудничеству было открыто крупное месторождение Победа, извлекаемые запасы которого оцениваются в 120 млн т нефти и 390 млрд куб газа. Кроме того, партнёрами «Роснефти» в других шельфовых проектах являются норвежская Statoil и итальянская Eni, с которыми российская компания разрабатывает участки в Баренцевом, Охотском и Чёрном морях. Участие иностранных компаний в шельфовых проектах НК «Роснефть» оказалось под вопросом из-за санкций, введённых ЕС и США. И если глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал в конце октября, что компания не планирует заменять партнёров по действующим проектам на российском шельфе, если те будут вынуждены уйти из-за санкций, то, по словам главы Минприроды России Сергея Донского, сейчас компания ищет альтернативные варианты. «Вот Китай заявляет об интересе к Арктике. Я думаю, «Роснефть» должна будет самостоятельно выбрать партнеров из стран, которые никаких санкций к России не предъявляли, и, соответственно, здесь будет окончательный выбор. Те, кто будет заинтересован участвовать в проекте, мы готовы рассматривать все предложения».

Кроме того, интерес азиатских партнёров к Арктике может быть связан в первую очередь с расширением транспортных возможностей, благодаря Северному морскому пути. Среди других потенциальных партнёров Донской выделил Сингапур, Малайзию, Индию и Южную Корею. «Арктический регион даёт очень хорошие логистические возможности. Северный морской путь сокращает срок транспортировки из Европы в Азию достаточно существенно – на несколько недель. И это интересует те страны, которые через СМП могут выстроить хорошую транспортную линию и с Европой, и с Америкой», – добавил министр. Он отметил, что научно-технический прогресс даёт большие возможности для появления новых проектов в Арктике.

Кроме того, Донской обратил внимание на малонаселённость арктических регионов России. «Глобальная тема, широко сейчас обсуждаемая, связана с увеличением числа населения на планете. На этом фоне арктическая территория по-прежнему остаётся малонаселённой, поэтому многие азиатские страны рассматривают Арктику, несмотря на её отдаленность, как долгосрочный, но очень перспективный проект», – заключил министр.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru